Je savais qu'en tant que livre, ça n'allait pas être facile de passer après le méga coup de coeur qu'a été "Mon mari" de Maud Ventura, et c'est d'ailleurs pour cela que je suis resté une bonne semaine sans entamer aucune autre lecture après la fin de ce roman, tant j'était encore hanté par son intrigue.
Et justement, en parlant de "hanté", je me suis finalement décidé à lire ce classique signé Shirley Jackson, et bien que ce fût difficile, ce roman s'en sort avec les honneurs.
Ce n'est pas vraiment un roman d'horreur comme j'avais pu le penser de prime abord. Il y a certes quelques scènes de manifestations fantomatiques dans le manoir de Hill House, mais ce n'est pas là l'essentiel. Je pense plutôt que l'essentiel du roman se situe dans les relations qu'entretiennent les personnages les une avec les autres, et qu'il faut étudier leurs comportements, leurs différents tempéraments. En ce sens, on lit le roman presque comme une "farce": 4 personnes qui vont aller passer quelques jours dans un manoir et prendre des notes au cas où une manifestation surnaturelle aurait lieu. Et ça tourne souvent à la plaisanterie. On a du mal à voir ce qui pourrait effrayer avec une trame pareille. Et pourtant, à y voir de plus près, il y a dans ce roman des passages bien étranges. Dans un des derniers chapitres, on a l'impression que chaque sous chapitre évoque des choses du sous-chapitre précédent, mais dans un contexte différent. Et c'est très perturbant: on ne sait plus si il y a un sous-chapitre sur deux qui est juste le fruit de l'imagination de l'un des personnages, si les deux actions se sont réellement passées mais à des moments différents, etc...
Ainsi, on se retrouve en face d'un roman qui semble banal, mais qui a une sorte d'étrangeté latente qui sommeille dans une sorte de sous-texte.
Et en plus de tout ça, ce qui ne gâche rien, c'est que c'est très bien écrit - très bien traduit - à la fois poétique et macabre dans les descriptions, avec cette ambiance gothique parfaitement retranscrite.
Ca n'est pas un livre qui plaira à tout le monde, surtout à ceux qui recherchent de l'horreur frontale, mais pour les amateurs de subtilité et de romans contenant du sous-texte, ça pourrait grandement faire l'affaire.