1 chapitre sur 2
Ils sont des livres dont on se souvient toute sa vie. Mais avec un sentiment de satisfaction modéré, tiède. Celui-ci en fait partie. Et pourtant il était précédé d'une belle réputation - due à de...
le 7 juil. 2021
De prime abord, les nouvelles ne paient pas de mine. Elles sont courtes (10 à 20 pages chacune).
Et sont écrites dans un style simple et direct, sans fioritures et d'une grande fluidité.
Puis, page après page, Marlen Haushofer arrive à mettre en place un ensemble très cohérent.
Il s'agit ni plus ni moins de décrire l'être humain dans toute sa splendeur, quel que soit son sort.
La tristesse et la mort des uns côtoient les petites joies quotidiennes des autres.
La 2nde guerre mondiale et son absurdité sont souvent en arrière plan, source de misère et de chagrin.
On pourra même discerner ça et là de subtiles pics féministes à l'encontre de la société patriarcale.
Enfin, le surnaturel - lui aussi discret - apparait parfois en lisère des histoires (lire également le Mur invisible) .
Pourtant, à l'arrivée, l'auteure parvient à nous proposer un ouvrage respirant la sérénité et l'humanisme.
A lire sans hésitation pour se remettre les idées en place.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste 2026 - le meilleur des meilleur.e.s
le 18 janv. 2026
le 7 juil. 2021
891 critiques
Je n'ai que trois choses à enseigner : la simplicité, la patience, la compassion. Je ne m'attendais pas à retrouver une sagesse aussi terrienne dans le Tao te king. Bien sûr, le symbolisme et...
le 3 mai 2021
891 critiques
Lire l'Amant, c'est d'abord faire abstraction du film. Non pas qu'il soit mauvais, Les rythmes, les ambiances, la magie n'y sont juste pas identiques. Lire Marguerite Duras, c'est parcourir des...
le 27 janv. 2021
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.