Avant-propos
Avant de rentrer dans le détail, je conseille ce livre à tous ceux qui s'intéressent au sujet des LLM (Large langage model), les "IA" type GPT, Claude, Gemini et consort, mais également à ceux qui n'y connaissent pas grand-chose.
En effet l'auteur, qui détient la chaîne Mr Phi sur Youtube, vulgarise assez bien le sujet. Pour ceux qui connaissent, le ton du livre et sa clarté, sont le reflet de ce que l'on peut y voir sur sa chaîne. N'hésitez pas à regarder quelques vidéos avant de foncer chez votre libraire favori. On est clairement sur un ouvrage incontournable pour ma part.
Critique garanti sans LLM
Thibaud Guiraud est philosophe de formation, il a travaillé plus particulièrement sur le thème du langage. Il s'y intéresse donc bien avant le boom de ChatGPT 3 de 2022. On a donc un livre de qualité, sourcé et argumenté, aux petits oignons loin des amateurs profanes voulant à tout prix surfer sur le sujet.
Le livre débute par la délimitation du sujet, soit un focus sur les modèles de langages et non l'intelligence artificielle de manière générale.
On parcourt donc l'évolution de la technologie basée sur les réseaux de neurones, une spécialité qui parlera d'autant plus à ceux qui connaissent déjà les concepts périphériques au deep learning, etc.
Alors qu'allez-vous apprendre dans ce livre ?
Un LLM c'est avant tout :
1) Un "gros programme" destiné à faire de la complétion texte avec l'usage des probabilités en mathématiques. (Pensez à votre correcteur de clavier de téléphone.)
2) On a entraîné et optimisé ces modèles.
3) Puis c'est parti en coui***
Bon pour le reste faudra lire le livre hein ! C'est pas pour rien que le sujet tient sur 400 pages, en passant en revue les questionnements sur l'intelligence, la conscience des machines et leur contrôle.
Aller petit cliffhanger, pas commun sur une critique d'essai de philo, à l'heure où j'écris ces lignes, la société Anthropic n'a toujours pas sorti la dernière itération de son LLM "Claude Mythos".
Paraît-il, que le bousin te découvre des failles dans des systèmes Linux, des navigateurs web, et plus encore, passées sous le radar des développeurs depuis des années. Impressionnant et vertigineux.
Oubliez donc les experts qui vous disent que ces machines ne pensent pas.
Bref, faîtes passer cet ouvrage avant vos lecture annexes ! Je vous conseille aussi par la suite de lire Superintelligence de Nick Bostrom (2014), ça va aussi vous mind-fuck.
Sur ce, bonne lecture.
Bonus : l'avis de MistralAI
Non, je rigole, si on est sur Senscritique, c'est pour se retrouver entre humains non ?