Un assez joli roman autobiographique sur une femme lesbienne, ayant de l'homophobie intériorisée.
Elle parle aussi de sa relation compliquée avec sa famille, d'où lui viennent notamment ses difficultés à exprimer ses sentiments et à donner de l'affection.
Son rapport à la religion musulmane en tant que personne lesbienne, et le fait qu'elle soit hyper-inadaptée à la société sont aussi des thématiques intéressantes.
Mais j'ai surtout été touché par le sujet de l'amour, car elle fait ici le deuil de la première fois dont elle a été amoureuse ; elle ne l'avait jamais été avant d'être adulte.
J'ai trouvé son vécu et ses réflexions par rapport aux relations amoureuses pertinentes, et ça change de ne pas avoir le récit d'une personne qui découvre - souvent tardivement - son homosexualité suite à un premier amour.
Tout les chapitres commencent par ''Je m'appelle Fatima Daas'', ce qui autant redondant qu'intéressant dans la façon dont cela influence la narration.
Sinon j'ai bien aimé comment l'autrice aère ses paragraphes, ainsi que la façon dont le récit est à la fois décousu et linéaire par certains aspects.
Je vais voir l'adaptation filmique ce soir, et je me demande comment cela va être adapté par Hafsia Herzi.