Kate Clephane, plus de la quarantaine, vit séparée de sa fille et de son époux qu'elle a quittés depuis environ quinze ans. Alors que sa belle mère décède, sa fille qui est désormais une jeune femme d'une vingtaine d'années, la réclame pour revenir auprès d'elle.
Kate retourne donc très vite à New York où vit sa fille "Anne" afin de renouer avec elle. Une fille quelle connaît à peine
Kate se voit abandonner son ancienne vie frivole avec son nouveau rôle de "mère" quelle souhaite mener a bien, rien au monde ne pourrait désormais la distraire de son devoir vis a vis de Anne. Elle cherche par n'importe quel moyen a se rapprocher d'elle constatant rapidement que son ancienne vie égoïste centrée sur elle même la complètement effacé de celle sa fille. Mais au moment ou elle semble le plus proche de son but, elle tombe des nues lorsqu'elle apprend que sa fille chérie ne serais plus là pour exaucer ses vœux et quelle compte se marier en épousant nul autre que l'amour de jeunesse de sa mère !
Edith Wharton très bien su mettre en avant les sentiments d'abondant, de culpabilité dans ce roman. La frustration qu'une personne peut ressentir après être passé a côté d'une chose précieuse. Le déni qui nous empêche de voir la réalité telle qu'elle est. Puis la brutalité de ́l'acceptation. Ensuite c'est le sentiment de honte et de la culpabilité qui prennent place.
Le monde mondain New Yorkais est bien présent comme a l'habitude de la romancière. L’œuvre reste méconnue par rapport a ses prédécesseurs et d'un cran moins bien a mon avis, mais elle reste une assez bonne lecture au final