Premier roman de Maxime Chattam où se côtoient fantastique, horreur et magie.
L'ambiance y est particulièrement réussie avec une atmosphère pesante et une montée progressive de la tension. Les mystères du livre n'apparaissent pas de suite mais se dévoile petit à petit.
Les personnages, principalement des adolescents sont assez bien plantés même s'ils sont un peu « clichés ».
Difficile de ne pas penser à Stephen King quand on lit ce livre. Avec des personnages ordinaires confrontés à des évènements extraordinaires contre lesquels ils doivent se débrouiller seuls sans pouvoir demander de l'aide. Des lieux banals et d'autres plus mystérieux ou perdus. Des légendes urbaines se mélangeant à des croyances profondes.
Maxime Chattam fait souvent références dans ce livre à des éléments de la littérature fantastique notamment celle de Lovecraft.
Le livre se lit facilement et est assez rythmé pour qu'il puisse se lire rapidement. Il m'a rappelé ces livres qu'on lit quand on est adolescent et dont on a du mal à se détacher parce qu'on veut savoir ce qu'il va se passer ensuite.
Si vous chercher le thriller qui fait la renommée de Maxime CHATTAM, passez votre chemin, on est plutôt sur du fantastique bien que le style de ces livres qui ont suivi soit en grande partie déjà posé.
Bref, si vous aimez Stephen King, le fantastique, l'horreur à petite dose alors foncez vous allez aimer. En tout cas moi je l'ai trouvé pas mal.