Déception. La hype était peut-être trop forte et donc mes attentes trop hautes.
L'histoire ne m'a pas tant happée que ça. Je n'avais pas toujours envie de continuer...
Peut-être parce que je connais déjà bien l'histoire de Patrocle et d'Achille, me direz-vous. C'est vrai que j'ai préféré les chapitres sur leur enfance que je connais moins à ceux sur la guerre.
J'ai apprécié suivre tout du point de vue de Patrocle, même si j'aurais parfois aimé avoir les pensées d'Achilles.
J'ai aussi aimé les moments entre Patrocle et Thétis. Le contraste humain/déesse tout en étant deux êtres très importants pour Achille et qui tiennent énormément à lui.
Leur relation se développe un peu vite au début. Et il y a beaucoup d'élipses à la fin. Il aurait été intéressant de voir leur relation évoluer pendant leurs années de jeunes adultes, surtout avec le contexte de la guerre et de la vie dans le camp militaire, le tout avec la menace permanente de la mort d'Achille.
D'ailleurs, les quelques passages sur leur sexualité ne sont pas "sexy" mais plutôt cringe. Ils ne sont pas explicites, mais ils ne sont pas clairs non plus tellement, ils sont noyés dans de la poésie et des images vagues. LA volonté d'éviter le voyeurisme efface les moments. Ils sont un peu coupés du reste, comme si on pouvait les cacher pour une audience trop jeune sans gêner la progression.
Je n'ai pas vraiment la fin, c'est un peu trop rapide (expédié même ?) ou alors c'est à cause d'un personnage que j'ai absolument haï : Néoptolème.
Le fils d'Achilles, qui arrive sur ses grands chevaux, arrogant comme jamais, désonorant Patrocle et la volonté de son père qu'il n'a jamais connu, parlant au nom d'Achille, qu'il n'a jamais connu. Il est détestable au possible, misogyne, impoli, colérique et violent. Franchement, Agamemnon a toujours été celui que j'aimais le moins dans cette histoire, mais il a été détroné très rapidement par cet avorton. Oui, parce qu'il a 12 ans quand il arrive, insulte tout le monde, essaie de violer Briséis, la tue, trucide Priam et le fils d'Hector, égorge une des princesses sur la tombe d'Achille et kidnappe Andromaque. C'est déjà beaucoup, mais c'est visiblement que le début.
En revanche, j'ai beaucoup aimé les tout derniers passages.
C'est symbolique que Thétis soit celle qui inscrit le nom de Patrocle sur la tombe partagée avec Achille, étant donné qu'elle n'a jamais approuvé leur union.