Incontournable Septembre 2024

J'ai déjà croisé au fil de ma carrière de libraire jeunesse nombre de romans et d'albums qui s'intéressent au phénomène de l'intimidation dans les écoles. C'est un sujet qui, très honnêtement, est plus souvent mal représenté et mal articulé qu'autre chose. Souvent, on laisse entendre que le problème est du côté des victimes, qui manquent d'affirmation ou pire encore, on utilise l'intimidation pour pimenter des romances malsaines. Bref, tout ce préambule pour vous dire que cet album-ci met enfin le doigt sur l'un des éléments centraux de l'enjeu social qu'est l'intimidation: Les témoins passifs. le phénomène d'intimidation s'articule autours de divers acteurs sociaux qui chacun à leur manière, permet à cette violence sociale d'exister. le bourreau ( l'intimidateur) n'est donc pas seul à devoir être blâmé, car pour asseoir son emprise sur sa victime, il faut qu'il y ait les complices, les témoins passifs, les adultes désintéressés ou mal outillés et, enfin, un système qui faillit à sensibiliser au phénomène. Je vous invite à lire le documentaire "Harcèlement entre élèves : prévenir & agir", éditions REZT, qui parle entre autre de ces divers acteurs sociaux. Dans cet album il sera question des témoins passifs, des complices et des acteurs actifs.

Un petit garçon peut imiter le chant de la grive, entre autre caractéristiques. Il semble qu'un autre enfant, Jules, l'observe de près. D'un peu trop près, même. Toutes les occasions sont bonnes pour l'insulter, l'isoler ou se moquer de lui, et ce, n'importe où. Face à cette accumulations de mots violents , certains adultes lui recommande de l'ignorer. Ce qu'il essais de faire. On lui propose de verbaliser ses émotions à Jules. Il obtient des excuses qui ne sont pas sincères. Jules continue ses commentaires blessants, sous le sourire ravi de certains complices. Quand, à force de reculer devant la menace, il s'entremêle à travers la corde d'une bande de filles de la cours de récréation, Lucie lui tend une main sympathique. Elle se tient droit, mains sur les hanches et la tête haute, plante son regard dans celui de Jules. "Arrête", furent ses mots. "C'est à tout le monde la cour", ajoute alors Marianne. "Ça suffit", renchérit Arthur. "C'est assez", lance Milan. "Passe ailleurs toi même Jules!" s'indigne Misha. Devant cette montée de boucliers, Jules s'éloigne. Lucie se demande alors s'il est vrai qu'il connait vraiment le nom de toutes les étoiles. Notre amateur de chants d'oiseaux se sent plus léger.

Pour des raisons partiques, j'emplorai le masculin pour parler des rôles, mais bien sur, les filles sont y inclues.

Un peu à la manière de l'album "Dépareillés" de Marie-Francine Hébert, quand on est nombreux face à un intimidateur, on est plus fort. Il n'y a même pas besoin de faire usage de violence. Les intimidateurs sont par définition des lâches: Ils s'attaqueront toujours à plus vulnérable qu'eux et se renforceront face à l'absence de conséquences. Cette page où le narrateur compare Jules à un paon est évocatrice: C'est un frimeur qui aime être le centre de l'attention. Cela dit, quand les comportements des intimidateurs n'ont plus de public à divertir ou qu'ils sont condamnés par les autres enfants, dès lors, ça n'a plus de sens pour eux de poursuivre ces comportements. Dès le moment où il se heurte à tous ces jeunes qui s'indignent de ses paroles, Jules n'obtient plus la satisfaction malsaine de tourmenter le narrateur, puisqu'il devient la cible du mécontentement général. Et l'attention dont il est l'objet n'est plus en sa faveur.

Nous sommes dans un cas où les "trucs" d'adulte, la verbalisation des émotions et l'ignorance volontaire ont faillit. Jules est un de ces bourreau qui se contrefout de ce que sa victime ressent et voit sans doute l'ignorance de sa victime comme une raison de plus de se défouler dessus, puisqu'il ne réagit pas. C'est devant une réelle conséquence qu'il fait enfin mine basse, soit la condamnation sociale d'un groupe d'enfant. Jules est comme bon nombre intimidateur, un lâche. Il ne fait pas le poids devant un groupe. Un groupe qui ne rit pas de ses piques envers le narrateur.

Au-delà de l'intimidateur, ce sont les témoins passifs qui finissent par devenir actifs qui produisent un effet réel sur la situation. C'est hélas bien un facteur aggravant que de ne pas agir quand on est témoin d'une forme d'intimidation. le silence des témoins peut être perçu par le bourreau comme un validation de son comportement, puisque rien ne vient entraver son action. Il peut agir impunément. Pire, dans l'une des pages de l'album, on a même la présence de complices, des individus qui valident et renforcent les comportements du bourreau. Ces complices aggravent donc la situation et offrent un publique solidaire à l'intimidateur. Dans mon livre à moi, les complices sont aussi coupables que les bourreaux et sont tout aussi lâches. Et vous pouvez être surs que ces complices seront bien souvent les premiers à abandonner leur meneur quand viendra le temps de rendre des comptes. Même si les complices sont des amis.

Mettre en lumière les dynamiques sociales et psychologiques entre les acteurs sociaux ( complices, acteurs passifs, victime, bourreau, adultes, etc) est un élément important à enseigner aux enfants, je trouve. Ainsi, on met en relief pourquoi l'intimidation fonctionne aussi bien: C'est parce qu'il implique rarement que deux partis. Il y a une fresque de gens avec divers rôles tout autour et leur action ou inaction va accentuer ou diminuer la portée d'action d'un intimidateur.

Aussi, on le voit bien ici: Ce n'est PAS 'juste une chicane d'enfant", sans aucun doute la réaction adulte la plus révélatrice du manque de considération des adultes pour les rapports entre enfants. C'est si simple de se dédouaner d'agir en amenuisant aussi éhontément l'impact des dynamiques malsaines entre les enfants, comme les blagues douteuses, les moqueries gratuites, les bousculades et l'isolement social de groupe. J'ai envie de dire que les adultes sont aussi nuls à reconnaitre les comportements toxiques liés à l'intimidation que les relations toxiques dans les romances de ces deux dernières décennies. Mais, soyons bons joueurs, nombre d'adultes sont souvent désemparés car mal outillés pour intervenir.

AUCUN enfant ne mérite de se faire harceler, dénigrer et violenter. J'ai conscience que nombre de bourreaux sont aussi des victimes, mais RIEN ne justifie la violence. D'ailleurs, nul besoin d'utiliser la violence. Refuser les paroles blessantes, avoir l'empathie de défendre les autres, et dénoncer les comportements , surtout de la par des témoins passifs, sont déjà des moyens de contrer l'intimidation.

Il ne faut pas oublier, en outre, que les victimes sont sous emprise, leur estime de soi, leur confiance en soi et même leur santé mentale sont affaiblis. Aller leur demander d'avoir en plus l'énergie nécessaire pour tenir tête à leur persécuteur ou de s'affirmer, c'est leur faire tenir un rôle très difficile à endosser. Il y a de la peur dans cette relation malsaine, de la honte et de l'anxiété. Il me semble que de faire reposer sur les épaules des victimes d'intimidation la rupture de cette relation avec leur harceleur est aussi ardue et improbable que de demander aux victimes de violence conjugale de sortir de leur relation.

Dans un autre ordre d'idée, le graphisme est composé de collages. Il y a de la diversité ethnique et corporelle. le texte est accessible, rempli de métaphore et de comparaisons aux oiseaux.

Un album touchant sur l'importance de la solidarité et de la prise de parole devant les actes de violences de toutes formes, au son du chant des oiseaux.

Pour un lectorat débutant, à partir du premier cycle primaire, 6-7 ans+

Chinese Queer

Chinese Queer

le 22 mai 2022

Critique de Shaynning

BD adulte de 2020, "Chinese Queer" est ce genre de Bd qui comporte une forte dimension philosophique existentielle, un côté de critique sociale et un graphisme assez particulier.Faire un résumé de...

Le Réveil du dragon - Brume, tome 1

Le Réveil du dragon - Brume, tome 1

le 30 juil. 2023

Critique de Shaynning

Incontournable BD Jeunesse Juillet 2023Quel petite pépite cette BD. Une introduction originale, un personnage principal de type témoin, une petite sorcière dont la confiance en soi n'a d'égal que ses...

L'Ombre de l'oiseau - Lightfall, tome 2

L'Ombre de l'oiseau - Lightfall, tome 2

le 23 oct. 2022

Critique de Shaynning

Second opus de la série qui a gagné le Prix des Libraires du Québec dans la catégorie BD étrangère, "L'ombre de l'oiseau" est plus sombre et profond, mais prend place dans un monde plus élaboré,...