Lecture très intéressante. Je ne connaissais pas du tout Margaret Kennedy et je regrette de ne pas l'avoir lu plus tôt.
Ce livre nous plonge dans une Angleterre d'après-guerre, plus précisément en Cornouailles, dans l’hôtel de Pendizack, manoir donnant sur une paisible crique. Lorsque nous commençons notre lecture, nous apprenons que ce charmant manoir vient de disparaître sous l’éboulement de la falaise qui le surplombait. Et avec lui, sept résidents… Sauf qu'ils sont bien plus que sept pensionnaires à l'hôtel ! Alors qui a disparu ? C'est uniquement en lisant Le Festin que vous aurez le fin mot de l'histoire !
Le fait de savoir qu'une catastrophe va arriver vous plonge dans une certaine attente, surtout que les personnages sont attachants, certains plus que d'autres, et que vous espérez bien sûr que ce ne sont pas vos petits favoris qui vont y passer...
Margaret Kennedy l'a écrit en 1951, soit quelques années après la seconde guerre mondiale et ça se ressent beaucoup dans sa transcription des personnages, sur la manière dont chacun a vécu la guerre, sur les choix qui ont été fait... Mais aussi sur le vocabulaire utilisé, ce que j'ai trouvé fascinant à lire plus de 75 ans après sa parution. Que l'on se rassure, c'est ici une réédition de 2022 que j'ai eu entre les mains.
A lire de toute urgence !