Suite directe du premier tome du Disque-Monde, ou Discworld, dont l’épopée burlesque fut entamée 1983 sous la plume de Terry Pratchett nous ayant quitté (je l'ai appris bien tard durant l'écriture de cette critique) le 12 mars 2015.
Avant de lire la description de cette histoire, je vous recommande chaudement de découvrir le premier livre.
Nous retrouvons Rincevent et Deuxfleurs plongés dans une chute spectaculaire au-delà du bord du monde, avant de découvrir les sorciers de l’Université Invisible en panique face au puissant In-Octavo tenu celé dans les profondeurs de leur institut.
Rapidement, le Disque-Monde tout entier va se retrouver chamboulé… avant de revenir à ce qu’elle qualifie d’une situation normale.
Par la suite, notre duo poursuivra son épopée touristique, croisant le chemin du célèbre Cohen le Barbare, le légendaire héros qui refuse la retraite, tout en étant les proies de Tryomon le maléfique, Herrena la harpie et la Mort, alors que le Disque-Monde sombre dans la panique face à une étoile rouge le menaçant.
Ce livre résout d’est ses premières pages un défaut que je trouvais au précédent, à savoir une absence d’enjeux.
D’est son commencement, l’ampleur du péril est annoncée, rendant, selon-moi, l’aventure du sorcier et du touriste tout de suite bien plus intéressante. Je ne saurais dire si cela était prévu par l’auteur, Terry Pratchett, mais ce résultat parle de lui-même.
Je connaissais déjà l’histoire, en partie, grâce au téléfilm de 2008 créé par Vadim Jean, mais cela ne retira rien du plaisir procuré par cette découverte.
Le voyage que l’on parcourt à travers ces pages reste aussi extraordinaire que rocambolesque, s’avérant riche en surprises. Notamment avec quelques lieux et événements en particulier. Cela étant, je me retiendrais de trop en dire si vous ne connaissez pas encore cette histoire.
Car oui, autant le dire tout de suite, je vous encourage à lire ce livre. Après son précédent, évidemment.
Mais, bien que j’en reconnaisse les qualités, je ne le trouve pas sans défaut.
J’ai par exemple trouvé qu’il y avait beaucoup de personnages. Bien que tous intéressant, leur nombre couplé au rythme se faisant progressivement effréné au cours de l’histoire, nous faisant rebondir en de multiples lieux où les événements se déroulent en même temps, a manqué de me perdre à quelques reprises, surtout à l’approche de la fin.
C’est peu dire qu’il se passe beaucoup de choses durant ce périple. Je vous conseille de rester bien attentif et de faire preuve de mémoire.
Ceci mit à part, je ne puis bouder mon plaisir.
Les petits apartés de Pratchett nous partageant ses traits d’esprit et des détails concernant son univers, souvent les deux en même temps, enrichissent l’imaginaire avec un humour si savoureux.
Beaucoup à dire en somme, mais je préfère m’abstenir et vous encourager à découvrir ces livres.
Si vous aimez la fantaisie et l’humour, vous avez fort peu de chance de regretter votre voyage.