Un petit bijou passé en sous-marin
J'ai beaucoup aimé découvrir ce livre au moyen de l'"expérience auditive" qu'à mis à disposition son auteur sur sa chaîne YouTube. Les quelques bruitages, bien que rares, apportaient une réelle immersion dans l'univers. Mais le meilleur des ajouts sont les musiques qui, pour un mélomane néophyte comme moi, me permettent de mieux m'imaginer l'ambiance des tableaux dépeints.
La narration est assez rythmée pour ne pas être ennuyeuse et les descriptions, bien que riches, n'alourdisse pas l'œuvre. L'essentiel du récit se cache derrière la lettre, dans l'esprit de la lettre. Comme prévenu dans la préface, la compréhension du récit de ne peut se faire pleinement qu'en ayant un certain bagage mystico-philosophico-religieux. Toutefois, n'importe qui, pour autant qu'il fasse preuve d'un peu de curiosité, peu apprécié se laisser emporter dans les méandres un peu oniriques de la nouvelle.
Ce que reproche un peu à l'auteur, c'est d'avoir insisté fortement sur ses convictions personnelles. On remarque par moments une certaine obsessions pour l'un ou l'autre sujet :
(p. ex. Padre Pio, ou la Rolex Submariner...)
Ce qui peut briser l'immersion et nuire au rythme. Deuxièmement, la quantité de styles différents explorés par l'auteur peuvent parfois donner un effet "patchwork". Cela ne déroutera par les lecteurs bienveillants mais pourra intriguer les puristes.
Je recommande fortement la lecture de ce petit bijou qui ne prend que quelques heures, d'autant plus que l'auteur à décidé de le mettre gratuitement à disposition sur internet. On ne peut que saluer sa démarche.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.
le 11 janv. 2026