Dernier roman posthume de Mo Hayder, Le Livre du désert paru sous le pseudonyme de Theo Clare, est un roman ambitieux qui tisse une double intrigue – un groupe d’individus perdus dans un désert impitoyable et une adolescente en proie à d’étranges hallucinations – pour explorer les frontières entre réalité et fantasme, survie et folie.
Treize personnes, dites « sensitives » issues de divers horizons, forment une famille de fortune et s’enfoncent dans le Cirque, un désert sans fin peuplé de créatures sanguinaires. Ils ne disposent que de douze chances pour atteindre le Sarkpont, leur unique porte de sortie, avant que la faim, la soif et la violence ne les anéantissent. En parallèle, McKenzie, une adolescente américaine fascinée par les déserts et les orages, est terrifiée par des visions qui semblent reliées aux révélations de Peter, un informaticien anonyme partageant ses symptômes. Au fil des pages, ces deux récits convergent, brouillant les pistes entre hallucination et réalité.
L’auteure, décrit avec force détail, la brutalité et l’étrangeté du Cirque. Chaque dune, chaque créature, chaque tempête contribue à créer un décor quasi palpable, où le lecteur ressent la chaleur accablante et l’angoisse permanente.
L’alternance entre le périple des Sensitive et les épisodes vécus par McKenzie maintient un suspense constant. Cette structure en puzzle incite à tourner les pages pour découvrir comment ces deux univers s’entrelacent.
Sous l’apparence d’un thriller survivaliste et d’anticipation, le roman aborde des thématiques fortes, telles que la solidarité face à l’adversité, la quête d’identité et les mécanismes de la mémoire traumatique.
Malgré un rythme parfois inégale et répétitif, l’auteure prend le temps d’installer son intrigue et le lecteur avance au rythme des personnages, au cœur de ce désert et fait monter l’angoisse du lecteur petit-à-petit au même titre que celle des personnages. Ce rythme inégal, même s’il est déstabilisant, fini par s’imbriquer parfaitement, avec l’action entre deux tempêtes ou deux attaques de créatures.
J’ai été impressionnée par l’audace de ce roman, qui dépasse la simple intrigue de désert hostile pour questionner la nature de la réalité et de la folie. La richesse visuelle des descriptions m’a transporté au cœur du Cirque, tandis que le personnage de McKenzie, fragile et tourmenté, apporte une dimension psychologique poignante. Malgré quelques longueurs, Le Livre du désert se révèle être une expérience de lecture immersive et troublante.
Le Livre du désert de Mo Hayder est une chronique d’un monde à la fois fantastique et terriblement réaliste, où la survie devient le miroir des démons intérieurs de chacun. Ce roman posthume confirme le talent de Mo Hayder pour créer des récits intenses qui poussent à la réflexion.