J' vais te dire un s'cret...
Il renvoie l' enfance en plein visage, ce bouquin... il existait aussi en version audio, avec la voix de Gérard Philippe. Une pure merveille pour un môme.
Pour un adulte qui l' a lu sur les bancs de l'école, c'est aussi l' occasion d'une rare discussion en tête a tête avec le tout jeune lecteur qu'il fut. Premières interrogations sur la mort (''Ça va faire mal?''), première rencontre avec une grosse salope (la rose), premier pote un peu chelou (le renard).
Maintenant je sais, je peux faire le malin, j' ai des réponses à mes interrogations d'antan:
1. Nan la mort fait pas mal... mourir, par contre, y' a des chances que tu douilles sévère. Faut voir.
2. Oui y'en a des tas des salopes, mais la tienne..euh comment dire, la tienne est unique au monde.
Et puis y' a des passages qui interrogent soudain, des coups de tonnerre dans un ciel d' été. On se retrouve tout con. Maintenant, ben faut avouer que j' en sais pas beaucoup plus. Mes ''réponses'' à mes interrogations d'antan, pas une d'elles n' est une solution.
Si on l'a lu étant gosse, alors ça manque pas: on pense marcher pépère vers une fontaine, c' est gnan-gnan, on connaît, puis au détour d' une page on se ramasse une bonne mandale venue de très loin, et qui tout ce temps avait pris de la vitesse.
10/10 pour tout ça...et pis aussi à cause de la couleur des blés.