Cette bio du président est un petit bijou de clarté et d'intelligence dans ses 16 premiers chapitres, sur un total de 31, ce qui constitue une remarquable réussite. En revanche la suite est l'exacte contraire en se perdant dans l'anecdote sans parvenir réellement à expliquer. La partie avant la présidence est passionnante et instructive, mais la suite sera comme ses deux présidences, une énorme déception.
Tout d'abord je rends hommage au travail de l'auteur pour expliquer le mystère Macron. Cela va de l'anecdote comme par exemple son double échec à Normal, à l'essentiel avec comme autre exemple la superbe et magnifique trahison hollandaise. Il y a aussi un véritable veritable talent pour raconter les épisodes marquants de cette vie d'un très jeune homme accédant au pinacle d'une manière fulgurante. Ces 16 chapitres sont éblouissants, se lisent avec un plaisir de découvertes d'épisodes épiques permettant de comprendre le personnage.
Les chapitres suivants manqueront de finesse et d'intérêt. Mis à part l'épisode Bellatar et Borlo, je suis resté sur ma faim d'en savoir plus sur les sujets plus marquant comme l'affaire Bennalla, qui aurait pu expliquer ou tenter tout au moins d'expliquer la psychologie d'un président toxique.
En revanche rien sur Brigitte première dame de la République, rien ou si peu sur le 'sugar baby' (dixit l'auteur à propos du milliardaire qui a financé ses débuts presidentiel), rien sur l'épisode COVID, la politesse industrielle suicidaire et les affaires étrangères et désastreuses en dehors de l'Algérie. Malgré cela ce livre est celui à lire pour essayer de comprendre l'incompréhensible Macron.