Le projet Bleiberg par Bobkill
Les dessous de l'histoire
Qu'est-ce qui relie Jay Novacek, un jeune trader new yorkais détestable, et un projet du troisième Reich ? Pourquoi le Mossad met sur son chemin un de ses tueurs et pourquoi la CIA lui a caché tellement d'informations liées à ses origines ? Jay qui avait une vie plutôt morne du haut de sa tour d'ivoire va découvrir ce qu'est l'action car ce roman est un superbe thriller où l'auteur ne s'est pas privé – et il a eu parfaitement raison – de recourir à tous les effets spéciaux possibles. Pour Jay tout va commencer par la mort d'un père qu'il n'a que très peu connu et par une clé qui lui sera transmise. Cette clé est bizarrement marquée du sceau de l'infamie : une croix gammée y est gravée.
Voilà l'intrigue de base que nous propose David S. Khara dans ce thriller époustouflant intitulé « Le projet Bleiberg ». Je ne souhaite pas vous en dire plus afin de ne pas gâcher votre plaisir. L'auteur sait habilement nous faire voyager dans le temps. Il passe allégrement de la crise financière actuelle aux prémices de ce qui sera l'une des plus horribles idéologies qui soit. Pour cela, il ne ménage pas ses effets, faisant intervenir dans le récit des personnages historiques qu'on n'oserait pas accueillir ailleurs que dans un recueil historique.
L'auteur réussit également à déstabiliser le lecteur en racontant l'histoire du point de vue d'un narrateur omniscient pour suivre, par exemple, l'agent du Mossad, sauf quand il fait parler Jay Novacek à la première personne et là nous sommes avec un narrateur intra-diégétique qui, par définition, découvre pas à pas son destin. L'auteur nous fait donc passer du point de vue d'un narrateur sachant à un narrateur ignorant. Je n'avais encore jamais vu une telle variation permanente de narrateur, mais c'est une des particularités de ce texte, même si c'est une transgression de la théorie littéraire. Autre tour de force : ce personnage principal arrogant, riche et méprisable, il va nous en montrer les failles et nous le rendre finalement attachant.
« Le projet Bleiberg » est une réussite incontestable tant pour son côté thriller qui respecte scrupuleusement les codes que pour ses principes narratifs transgressifs qui apportent une dimension étrange à cet ouvrage. La documentation est fouillée et est parfaitement intégrée au texte sans l'appesantir de remarques historiques qui ralentirait son rythme. Le style est agréable et fluide. Quant à la gestion du suspense, elle est maîtrisée tout au long du récit et est un vrai plaisir pour le lecteur qui n'est ni trop vite repu ni trop pressé de découvrir les différents secrets que dissimulent ce texte. Une superbe histoire, éprouvante parfois, qui vous fera passer un bon moment de lecture.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.