Bonjour,
Je tiens d'abord à préciser que j'ai lu la plupart des livres de Laurent Gounelle, que j'apprécie beaucoup. Je vous invite à ne pas vous baser sur ce livre pour vous faire une opinion sur lui. Son ouvrage "Les Dieux voyagent toujours incognito" a eu un fort impact sur ma vie.
Revenons-en à "Le Réveil", qui ne m'a pas plu du tout. Je vois dans ce livre un égarement de l'auteur, légèrement inquiétant. Je ne vais pas entrer dans les détails, qui n'en valent pas la peine, mais je vais pointer quelques drapeaux rouges.
Tout d'abord, à un moment donné, l'auteur défend clairement et explicitement le complotisme. Lorsque Christos écrit l'un de ses chapitres sur la manipulation de masse, il cite les complotistes comme des personnes à défendre ou protéger contre les puissants. Or, Christos représente clairement et directement la voix de l'auteur, on ne s'y trompera pas. Laurent Gounelle trahit donc ici explicitement l'intention de défendre les idées véhiculées par le complotisme, qui a connu un regain au moment du COVID.
Le deuxième élément problématique est le disclaimer à la fin, où l'auteur s'adresse directement au lecteur dans le but de justifier son roman. Cela sonne faux : si une justification est nécessaire, c'est que l'initiative a des chances d'être portée par des intentions troubles. Le contenu de ce disclaimer porte en lui les germes de ce que l'auteur dénonce par ailleurs dans son livre : il se pose comme une figure d'autorité, l'auteur-intellectuel, qui détient la vérité et qui vient nous "sauver" de ce que nous subissons du fait de notre ignorance.
Si ce n'est pas déjà fait, il ne vaut pas la peine que vous lisez ce livre. En revanche, je vous recommande vivement "Le philosophe qui n'était pas sage".
Bonne continuation :)