Ce roman raconte le destin de deux générations de femmes palestiniennes : Isra et sa fille Deya, mais aussi celui de Farida, la belle-mère d’Isra, et de Sarah, sa belle-sœur.
Isra est une jeune femme pleine d’espoir et de romantisme. Mariée par arrangement à Adam, un Palestinien vivant aux États-Unis, elle quitte la Palestine pour commencer une nouvelle vie à Brooklyn. Mais depuis son enfance, on lui a appris ce que devait être une « bonne femme » : une épouse soumise, une mère dévouée, et une femme qui ne remet jamais son mari en question.
Lorsqu’Isra devient mère de plusieurs filles, celles-ci sont considérées comme un fardeau par sa belle-famille. C’est alors que le destin de ces femmes se dessine, génération après génération.
À travers leurs histoires, Etaf Rum parle de l’exil, de la perte de l’identité culturelle et de la difficulté de trouver sa place lorsqu’on appartient à deux mondes sans avoir réellement le sentiment d’appartenir à aucun. Ces femmes vivent à Brooklyn, mais restent profondément attachées à leurs origines palestiniennes.
Mais surtout, ce roman dénonce les diktats patriarcaux qui enferment ces femmes dans un rôle prédéfini : se marier, avoir des enfants, obéir et préserver l’honneur de leur famille.
Des femmes victimes de mariages imposés, de violences conjugales et d’une société où l’honneur familial semble parfois compter davantage que leur propre bonheur. Etaf Rum montre aussi comment la pression et les frustrations peuvent se transmettre de génération en génération, jusqu’à devenir un véritable héritage familial.
Le roman aborde également les conditions de vie difficiles en Palestine et les raisons qui poussent certaines familles à partir en quête d’une vie meilleure. Mais l’exil a lui aussi un prix : celui de perdre une partie de son identité et de porter avec soi une souffrance que le changement de pays ne suffit pas à effacer.
Le titre, Le silence d’Isra, prend alors tout son sens. C’est le silence d’Isra, mais aussi celui de toutes ces femmes à qui l’on a appris à se taire, à subir et à accepter.
Et pourtant, ce roman est aussi une véritable ode à l’émancipation. À ces femmes qui décident de briser le cycle, de s’instruire, de penser par elles-mêmes et de reprendre le contrôle de leur vie.
Etaf Rum signe ici un roman autobiographique profondément engagé, qui est à la fois un cri de révolte et un formidable message d’espoir.
Un livre qui m’a révoltée, bouleversée et parfois même oppressée, tant certaines scènes sont difficiles à lire. L’écriture est forte, juste, et nous plonge au cœur de la vie de ces femmes.
Ce roman m’a surtout rappelé à quel point, en tant que femme, notre liberté et notre capacité à choisir notre propre vie sont précieuses. Et qu’il ne faut jamais considérer ces libertés comme acquises, quand ailleurs dans le monde, certaines femmes doivent encore se battre dans des conditions bien plus dangereuses pour simplement pouvoir choisir leur destinée.
Un livre important, que je recommande autant aux femmes qu’aux hommes. ❤️