Même si je l'ai déjà écrit à l'occasion d'autres romans de Pierre Magnan, je prends toujours plaisir à me répéter lorsque j'aime l'écrivain. Pierre Magnan est un romancier viscéralement attaché aux Alpes de Haute Provence qu'on appelait jadis, les Basses Alpes. Et la plupart de ses romans se déroulent dans un quadrilatère qui aurait pour sommets Digne, Sisteron, Forcalquier et Manosque. En gros, c'est le pays de Giono. C'est, très accessoirement, une région où j'ai passé 10 ans de ma vie, qui a vu naître mes enfants, etc.
Et on retrouve dans ces romans les expressions bas-alpines typiques, le soleil ardent le jour, le mistral qui balaie la vallée de la Durance et surtout l'odeur de la lavande et le bruit des cigales en été.
Et justement, le roman "le tombeau d'Hélios" se déroule précisément dans la ville de Manosque qui est aussi la ville natale de Pierre Magnan (et bien entendu celle de Giono).
Le commissaire Laviolette et le juge Chabrand, sont aux prises avec une série de crimes qui frappent tour à tour les personnes d'un groupe d'amis associés dans un projet immobilier qui fleure bon l'argent, qui fleure beaucoup d'argent. Est-ce un membre du groupe qui voudrait rester le seul propriétaire, est-ce quelqu'un extérieur au groupe ou encore quelque jaloux ? Et que vient faire au milieu de tout ça cette Hermerance, une vieille cartomancienne manosquine que tout le monde vient consulter, qui connait tout le monde et n'en pense pas moins ? Et Hélios de son vrai nom Sidoine Apollinaire, artiste sculpteur renommé, à la recherche de son chef-d'œuvre absolu, spécialisé dans les statues équivoques de troncs et de fesses androgynes, ne serait-il pas au centre de tout ce micmac incompréhensible ?
Même si le commissaire Laviolette est lui aussi originaire de Manosque, il n'en finit pas de découvrir et redécouvrir sa ville et ses anciens amis d'enfance qui ont décidément beaucoup de choses à lui cacher.
Beau et efficace roman policier de Pierre Magnan dont on apprécie toujours sa langue – bien pendue – volontiers colorée, parfois poétique et délicieusement égrillarde.