Je me souviens que ma grand-mère (née en 1920) me racontait qu’elle avait eu ce livre à l’école. Objectivement, il est très difficile voire impossible de le noter car il ne s’agit en aucun cas d’un roman, même pour enfants, c’est un livre de lecture qui était utilisé à l’école primaire pendant une grande partie de la IIIe République. La 1ère édition remonte à 1877 et sera utilisé jusque dans les années 1950 ! Des générations de jeunes Français et Françaises ont donc eu ce manuel entre les mains et il contenait la base de ce qui était appris en cours. Il visait à l’édification patriotique de la jeunesse à travers les aventures de deux enfants, orphelins, André et Julien, respectivement âgés de quatorze et sept ans. À la suite de l'annexion de l'Alsace-Lorraine par les Prussiens (1871-1919) et du décès de leur père (charpentier lorrain), ils quittent Phalsbourg et partent à la recherche d'un oncle paternel habitant à Marseille à travers les provinces françaises. Dans chaque région et ville traversées sont évoquées les grandes personnalités qui y sont nées, les activités économiques, le relief et climat avec l’aide de nombreuses illustrations. C’était donc à manuel qui servait pour toutes les matières (histoire, géographie, français, leçon de choses, morale avec une phrase ouvrant chaque chapitre…). Il semble vain d’essayer de le lire d’un coup, il n’était pas fait pour ça mais pour être lu en classe, épisode par épisode, et puis le ton paternaliste et moralisateur peut vite fatiguer aujourd’hui. Il faut le prendre pour un document historique de 1er ordre, à cheval sur le XIXe et le XXe siècle, à un moment où la République et ses valeurs s’enracinaient et permettait à une très large partie de la population de s’alphabétiser et d’entrer dans la vie active après le Certificat d’Étude. J’utilise des extraits de ce manuel dans mon cours de 1ère sur l’école de la IIIe République.