Les Deux Tours par Carlawn
On prend les mêmes et on continue. La lecture de ce deuxième tome est un peu différente car la communauté est maintenant éclatée: on retrouve Sam et Frodon d'un côté et les membres restants d'un autre. Il est vrai que la partie concernant Frodon et Sam est la plus pénible à lire: en effet il ne s'y passe pas grand chose à part la rencontre avec Gollum et Faramir, personnages qui sont tout deux très intéressants, et le passage dans le tunnel d'Arachne. L'autre partie est bien plus palpitante car elle débute sur la mort de Boromir, puis nous fait découvrir le royaume du Rohan, la forêt de Fangorn et les Ents.
On assiste également au retour de Gandalf, qui ne sera pas de trop pour soutenir les cavaliers de Rohan contre les armées de Saroumane. La confrontation entre Saroumane et Gandalf dans la tour est une de mes scènes préférées, bien dommage qu'elle soit très vite zappée dans l'adaptation cinématographique.
Eowyn est également un personnage très prometteur, tiraillée entre ses devoirs envers son roi et son désir de partir se battre, entre sa fidélité envers son peuple et son amour pour Aragorn. Les personnages de Pippin et Merry gagnent aussi en profondeur après leurs aventures chez les Ents.
La partie avec Frodon et Sam gagne cependant en intensité lorsqu'ils se pénètrent dans le tunnel d'Arachne, et le livre se termine par un horrible cliffhanger !