Olivier Norek aborde ici un pan de l'histoire un peu plus méconnu pour le public occidental que nous sommes. En effet, la guerre d'Hiver a eu lieu de novembre 1939 à mars 1940 à un moment où les regards étaient tournés sur l'Allemagne nazie et sur la drôle de guerre menée par la France et le Royaume-Uni aux Nazis.
Norek s'intéresse ici surtout au sniper Simo Häyhä, considéré comme le meilleur tireur d'élite de tous les temps. L'ouvrage est très agréable à lire, Norek a bossé son sujet, s'est rendu en Finlande et a pris tous les renseignements nécessaires.
Beaucoup de dialogues voire de situations semblent avoir été tirées d'événements réels.
Cela permet aussi de rappeler que cette guerre, si elle a permis des gains minimes au niveau territorial pour l'URSS, a surtout terni la réputation du pays et a démontré que l'armée soviétique n'était absolument pas au niveau, perdant notamment de très nombreux hommes. Un constat qui donnera ensuite des idées à Hitler qui pensera alors qu'une invasion de l'URSS serait assez vite réglée...