En 2020, à la fin du premier confinement et le retour de vie en dehors de chez soi, je décide d'aller à ma première manifestation. Arrivé en avance, je discute avec quelques personnes tenant des stand, et découvre la TMI, aujourd'hui Parti Communiste Révolutionnaire, une organisation trotskyste internationaliste qui met en avant l'importance de l'apprentissage du marxisme. Et donc je leur acheter ce livre, écrit par le fondateur de l'organisation Alan Woods. J'ai tenter de le lire, à l'époque, alors que je n'avais aucune base politique, et j'ai rapidement abandonner.
5 ans plus tard, aujourd'hui, après m'être politisé, appris un peu plus du marxisme, des mouvements communistes international et national, je décide de relire ce livre. Et j'abandonnes encore une fois.
Je vais critiquer le livre en tant que tentative d'introduire au marxisme, je cite : "Nous espérons qu'il incitera à une étude plus approfondie du marxisme et, surtout, à son application dans les luttes concrètes pour une nouvelle société." Et en toute franchise, il n'a pas réussi sa mission.
Le début est pourtant simple et claire vers où il veut nous amener mais très vite, on arrive à un bordel sans nom.
L'auteur ne structure pas sa pensée et essaye de nous parler d'énormément de chose différentes. De sciences, d'histoires, de philosophie, d'économie en même temps, de manière poussée et complexe. Il discute de trop de sujet, même pour une chose qui se doit être une introduction au marxisme. Surtout que certains sujets ne peuvent être compris uniquement si tu as compris le marxisme, justement.
Il y fait, aussi, beaucoup d'affirmations, et de sophismes, la partie sur la planification économique en est rempli. Ajoutons tous ça au fait qu'il ne crédite uniquement les travaux marxistes, et le reste, les qualifie, plus par mépris que rigueur, de pensées bourgeois. Bref, mets sous le tapis se qui ne lui plait pas.
Au final, une chose aussi simple et claire que parler des idées de Marx devient hyper complexe.
Pourtant, Marx lui-même a écrit pour introduire ses idées aux prolétaires, même si il est plusieurs fois revenu dessus, par des préfaces, pour corriger des propos, et ça s'appelle le Manifeste du Parti Communiste. Et si vous vous intéressez au communiste/marxisme, lisez Marx. (Ou alors le marxisme de Henri Lefebvre ou Introduction au marxisme de Ernest Mandel)