Un document particulièrement intéressant qui nous plonge au coeur de préoccupations surannées : comment défendre son honneur face aux calomnies ? Ce livre aborde le sujet du duel tel qu'il était pratiqué dans la "bonne société" au début du XXe siècle. On s'intéresse tant aux duels à l'épée qu'aux duels au pistolet. Cet essai se divise en 3 parties principales :
-Théorie et justification du duel : développements sur la raison d'être du duel, tant historique que philosophique.
-Explications sur le duel : dans quelle situation un duel est il inévitable, quelles sont les formes et conventions à respecter, quel est le rôle des témoins, des négociations...
-Guide pratique : comment organiser un duel
J'ai vraiment aimé me frotter à l'état d'esprit de l'époque. Cela m'amuse qu'on ait pris la peine de fixer par écrit les us et coutumes se rapportant à cette pratique qui semble désormais désuette. Tout ce qui entoure le duel fournirait largement assez de matière pour un petit roman bien ficelé !
Enfin, je ne peux m'empêcher de me dire qu'on ferait peut être bien de remettre le duel au goût du jour... Cela limiterait peut être les invectives par réseaux sociaux interposés !
Une lecture édifiante si vous cherchez des informations sur la pratique du duel ou sur l'époque de rédaction de ce petit traité (fin XIXe - début XXe).