Alors voyons voir, je l'ai lu il y a trente ans, c'est curieux je n'ai aucun souvenir. Ah, mais en fait, c'est les frêres Karamazov que j'ai lu au début des années 90! Effectivement, les deux à la suite ça aurait fait beaucoup d'un coup. Et donc, je découvre un livre de dostoïeski et pas des moindres, le pied!
Ca démarre lentement, ça se met en place quoi. En fait, je pense qu'à 20 ans j'aurais un peu manqué de maturité pour le lire. C'est sombre, affreusement sombre, d'autant plus sombre qu'un bouquin écrit en 1870 annonce le 20ème, en fait ; personne n'y échappe, tout le monde vogue vers la conclusion en faisant genre, comme disent les jeun's. Ce qui est terrible, c'est que j'ai autour de moi les personnages du roman, heureusement je n'allume plus la télé depuis 10 ans, parce qu'il doit s'y trouver des cohortes de personnages sortis tout droit du bouquin. En fait, ce n'est pas un livre, c'est un maléfice, un projecteur de l'âme humaine.
Le gros problème de cet objet c'est qu'il annonce la suite pour des siècles et des siècles. Une épidémie ce truc!