On se demande: si Murata avait écrit ce roman avant le succès de Kombini, un éditeur aurait-il voulu publier cette œuvre tant elle sort de tous les cadres habituels?
Les Terriens, c'est l'horreur dans l'impassibilité. C'est la souillure dans l'innocence . C'est la violence dans la douceur.
Allons-y de notre analyse psychologique de comptoir à savoir une petite fille traumatisée par l'indifférence du monde et le harcèlement moral subi dans sa famille se réfugie dans un univers imaginaire où elle est une magicienne (puis une extraterrestre) et peut supporter la virulence de la société par des biais d'évitement. Puis confrontée à une agression sexuelle, elle plonge encore davantage dans cet univers fantasmé et jusqu'à l'âge adulte, dit "de raison", elle ne peux échapper à l'échappatoire.
On retrouve des thèmes tellement actuels dans la société japonaise tels que l'appréhension face à la sexualité, l'inutilité de l'engagement dans la vie professionnelle, l'absence de besoin d'attachement avec les humains, le refus de fonder une famille, l'isolement social volontaire.
Murata s'invente un style bien à elle et en se mettant dans la peau d'une petite fille, elle joue avec le ton innocent de l'enfance pour raconter la brutalité du monde. Imaginez massacre à la tronçonneuse raconté par une fillette de primaire.
Un roman sans commune mesure qui déroutera les plus sensibles et attirera les plus aventureux.