J'ai lu Lettres de Marie Curie et ses filles avec l'envie de découvrir un témoignage authentique d'une grande figure historique et de son quotidien familial. Lire de vraies lettres apporte forcément une dimension particulière : on est au plus près de la réalité.
On retrouve quelques passages liés à la guerre et aux difficultés professionnelles, mais finalement assez peu. La majorité des lettres tournent surtout autour du quotidien, du travail, des études, de l'organisation de la vie de famille. On voit les filles grandir à travers leur manière d'écrire et leurs préoccupations, ce qui est intéressant et parfois touchant.
Cependant, la lecture m'a semblé longue. le format épistolaire m'a un peu freinée : certaines lettres n'ont pas de réponses, ce qui donne une impression d'échanges incomplets. Beaucoup de passages parlent de travail et de physique, ce qui peut plaire à certains lecteurs, mais qui, pour ma part, ne m'a pas toujours captivée.
J'aurais peut-être préféré un format plus immersif, comme un journal intime, qui permettrait de mieux entrer dans les émotions et les pensées profondes, plutôt qu'une succession de lettres parfois très factuelles.
La fin m'a également laissée perplexe : les lettres s'arrêtent assez brusquement, sans explication claire dans le texte. On imagine pourtant que la correspondance a continué, ce qui donne un sentiment d'inachevé.
Une lecture qui ne m'a ni captivée ni réellement intéressée, malgré le potentiel du sujet.