Cette lecture a mal commencé. Je ne comprenais ni l’intérêt, ni la finalité de cette histoire dans laquelle on suivait un narrateur mystérieux et une femme lointaine du nom de Marie Madeleine Marguerite de Montalte. Je commençais à m’ennuyer quand j’ai fini par comprendre que le sujet était sous mes yeux depuis le début : on parlait de couple, d’amour et de rupture.
À partir de là, j’ai baissé ma garde et, petit à petit, presque sournoisement, je me suis laissé entraîner dans cette relation conflictuelle et pourtant passionnelle entre Marie et le narrateur sans nom. Un bien étrange personnage, totalement extérieur à sa propre vie, qui semble subir sans réagir et qui entretient avec Marie — figure lointaine et fascinante — une histoire compliquée, faite de ruptures et de retrouvailles.
Les situations étranges s’enchaînent, les voyages, les drames, et c’est devenu un réel plaisir d’attendre les rebondissements inattendus de cette histoire si particulière.
À la fin du livre — qui est en réalité la somme des quatre ouvrages que l’auteur a consacrés à Marie de Montalte — j’étais sous le charme, à la fois de ce récit et de l’écriture de Toussaint. Une superbe découverte.