Margo a des problèmes d'argent et certainement un manque de confiance en elle ainsi qu'une difficulté a poser des frontières saines.
Le ton est léger, assez neutre, il manquerait parfois une pincée de cynisme où d'absurdité pour donner plus de reliefs à l'épopée de ce personnage. J'ai mis plusieurs dizaines de pages à me mettre dedans, perturbée par l’âpreté du mode narratif, avec en plus des changements de perceptions du lecteur qui passe du "je" au "elle" sans que cela apporte profondément au propos.
Mais je me suis laissé porté par le parcours de cette héroïne qui fait des choix clairement "out of the box" dès le départ.
primo. coucher avec son prof de lettre, marié 2 enfants , de 18 ans son ainé
deuxio. tomber enceinte de lui après 6 semaines de relation et décider de garder l'enfant
tertio. se lancer dans le porno en ligne pour subvenir à ses besoins une fois qu'elle réalise que payer une nounou sera trop cher.
On cerne assez tôt que la gamine est paumée, la relation est conflictuelle avec sa mère (qui n'est jamais nommée maman par ailleurs) et la relation avec son père est épisodique.
En bref, cette gamine manque de cran, on dirait qu'elle subit.
Progressivement, elle va faire des choix qui vont la mener vers une forme d'affirmation de soi en développant son activité professionnelle en ligne tout en gérant l'éducation de son nouveau-né. Elle devra également se battre pour garder la garde de son fils.
Je suis mitigée par ce roman, je n'ai pas été profondément touchée par ce parcours accidentel avec pourtant pas mal de rebondissements. Beaucoup de sujets actuels sont abordés comme la condition des travailleurs du sexe; être une maman solo; les coulisses du porno en ligne; l'impact des réseaux sociaux; mais aussi l'addiction et les relation intra-familiales.
Les plus sont que tous les sujets traités au-dessus sont traversés sans mélo drama. Bien que le monde de Margo chancelle parfois, elle ne lâche rien et on garde le bon bout avec elle avec optimisme.
Le malus pour moi est peut être la manière dont ceci a été raconté. Étant seulement dans la peau de Margo, cela ne permet pas de donner plus de profondeurs potentiellement aux autres personnages qui sont pourtant partie intégrante de la vie de l'héroïne (Jinx, Suzie, Shyanne, JB, voire même Bodhi?)
Une écriture à la Despentes pour Vernon Subutex aurait peut être rendu le conte plus profond et plus risible en traitant de la solitude, de la vacuité profonde de chacun d'entre eux avec une pointe d'humour ce qui est ici à peine effleuré.
Dommage car l'essentiel des persos ont une bonne base clownesque, y a de quoi bien se marrer, peut être que ça ressortira mieux en version TV show!