Tout, tout, tout tu sauras tout sur les baleines ...
Ce livre nous présente l'histoire d'un jeune homme s'embauchant sur un navire partit pour entreprendre une chasse à la baleine. Le capitaine, homme charismatique, assombri par le poids des années, révèle son ambition de retrouver la fameuse Moby DIck, baleine blanche connue comme un fléau destructeur envers tout marin l'ayant croisée.
Si nous parlions d'un film, nous pourrions dire qu'il se partagerait entre fiction et documentaire. Pendant quelques chapitres, Melville narre à travers le regard de certains de ses personnages, l'avancée sur les mers, les rencontres avec d'autres navires ou les parties de pèches. A d'autres, l'auteur nous présente les secrets de la chasse à la baleine, les secrets des baleines, et bien d'autres choses encore, n'hésitant pas à s'étendre, le temps qu'il faut, sur le moindre détail permettant de connaitre un peu mieux ces gigantesques créatures marines, ou les sentiments et les convictions des chasseurs.
Différents styles d'écritures, différents personnages, des longueurs et de forts moments, Moby Dick est difficile à traverser. En tant que lecteur, la traversée des mers et la traversée romanesque parait nous permettre de nous lier d'avantage aux personnages, à traverser la difficulté et la monotonie certaine d'un long voyage en mer.
Une épreuve à traverser simplement pour pouvoir se dire à la fin "J'ai lu Moby Dick".