Mon chien Stupide par Nanash
J'ai lu le fils (les anges ...) avant le père, comme beaucoup, ça craint. Mais je voulais me faire une idée de Fante, John après ce qu'en a dit son fils. Lorsque je tombe sur "Mon Chien Stupide" dans un rayon, court et bien noté sur le site, parfait pour occuper mes deux derniers jours de vacances. Passons sur la mouvance de Fante père et de ses acolytes et prenons l'histoire telle quelle est.
Un mi-auteur / mi-scénariste Hollywoodien d'origine italienne vit dans une banlieue chic de Californie sur ce qu'il reste du vague succès de ces romans de jeunesse. Déprimé et soupe au lait (voir tout à fait odieux), il continue de s'accrocher à d'hypothétiques futur best-seller toujours commencés - jamais finis - en rêvant d'un impossible retour à Rome.
Un soir un grand chien entre dans le jardin (et dans la vie) du père. L'alter-ego canin du héros à qui tout réussi, contrairement à son maître. Ce chien complètement barré bouleverse la famille et procure une petite vengeance pour le père, sur la vie, sur ces ambitions ratées et sur ces relations aux autres.
Très drôle, très très bien écrit (sans comparaison avec son fils "de"), un super divertissement, 8/10.