Le 17 décembre 2010, Mohamed Bouazizi, 26 ans, s’immolait par le feu à Sidi Bouzid, petite ville située dans le centre de la Tunisie. Cet acte a déclenché la révolution dite du jasmin et entraîne dans son sillage le printemps arabe.
Premier roman de Hella Feki, Noces de jasmin, mêle subtilement l’intime et le politique. Dans ce récit, l’auteure plonge ses personnages, et ses lecteurs, au cœur de la révolution tunisienne de 2011, tout en explorant des révolutions personnelles et intérieures. C’est un roman qui se lit avec une profonde admiration pour la force des convictions, la quête de liberté, et les défis auxquels chacun fait face, qu’ils soient individuels ou collectifs.
À travers le regard des personnages, nous découvrons un pays en pleine transformation, en pleine révolte qui ne souhaite qu’une chose se reconstruire, avec une justice et un avenir meilleur pour tous. Mais au-delà des manifestations de rue et des cris de liberté, Noces de jasmin nous invite aussi à suivre le cheminement intérieur des personnages et la nécessité de se redéfinir dans un contexte qui échappe à tout contrôle.
Les descriptions sont délicates, presque sensorielles, avec une attention particulière aux détails, les sons, et les couleurs de la Tunisie en pleine ébullition. Chaque scène est peinte avec finesse, et l’auteure réussit à capturer l’effervescence des rues tunisiennes tout autant que les tumultes intérieurs de ses personnages. L’écriture reflète l’âme du pays, tout en restant accessible et fluide. Avec une plume rythmée, l’auteure nous entraîne au cœur de ces moments d’une grande intensité, mais aussi dans ceux plus introspectifs.
Noces de jasmin est un roman à la fois intime et universel, qui rend hommage à la force de ces femmes, ces hommes, ce peuple en lutte pour leur liberté. Hella Feki, avec une plume délicate et puissante, nous livre un récit émouvant sur la quête de soi dans un monde en transformation. Ce livre nous transporte dans un moment charnière de l’histoire tunisienne, tout en nous rappelant que les plus grandes révolutions sont parfois celles qui se jouent en nous-mêmes.