Incontournable Roman Janvier 2026

Je remercie la maison Chauve-Souris d'avoir envoyé un service de presse en librairie.

La petite maison Chauve-souris propose un roman pour les 8-9 ans sur un thème plutôt rare: La réadaptation. J'avais déjà vu cet angle avec leur roman "À l'eau", dans lequel une patineuse fait de la réadaptation en nageant. Ici, on traite du sujet avec un autre sujet rare: les chiens de réadaptation Mira. La plupart des gens qui connaissent les maître-chiens spécialisés de la maison Mira connaissent leur vocation d’assistance aux personnes malvoyantes/non-voyantes, mais en réalité, on a de plus en plus recours aux chiens dans divers champs d'expertise. J'ai déjà pu observer des maîtres-chiens en accompagnement des personnes vivant des troubles de stress post-traumatiques ( comme les soldats), le trouble d'anxiété généralisé ( TAG), des personnes autistes, des personnes épileptiques ou même diabétiques et même les personnes âgées en zoothérapie pour prévenir l'isolement social. Les chiens ont donc de réelles compétences et habiletés qui peuvent être d'une grande aide pour l'être humain.

Coralie est une jeune gymnaste qui s'est blessée durant son cours, au point de devoir passer quelques longs mois plates en plâtre. Toutefois, quand vient le temps de commencer la réadaptation en physiothérapie, Coralie bute sur sa crainte de la douleur. Elle refuse obstinément de mettre du poids sur son pieds, avec une cheville qui se remet d'une sévère entorse. Victoria, sa physio, semble même avoir le mauvais rôle dans cette aventure, car elle le répète: pour guérir, il faut bouger, aussi contre-intuitif cela peut sembler pour Coralie. Face à son refus, Victoria fait appel à son assistant: Muffin. Le massif bouvier-bernois est envoyée au foyer de la jeune fille avec son équipement, prêt à lui servir d'appuis, mais aussi à l'aider avec les exercices. Les deux amateurs de muffins aux carottes développent rapidement une charmante complicité, dans laquelle Coralie trouvera la support et la motivation pour recommencer à bouger.

Le roman en lui-même est assez simple dans sa structure et dans sa plume. Les chapitres sont très courts et la police est plus grosse que les romans de la maison qui sont destinés aux 9-12 ans ou aux 12-15 ans. C'est donc un roman tout trouvé pour le lectorat du second cycle primaire (8-9 ans) ou même le 3e cycle (10-12 ans) avec des défis en lecture. Il y a quelques illustrations simples ajoutés ça et là entre les chapitres et tout un tas de muffins à la fin de chaque chapitre.

Muffin n'arrive qu'en pleins milieu du roman, mais je me serais attendue à ce qu'on le vois plus tôt. On a dix chapitres dans lesquels on comprend à quel point Coralie refuse de participer à la réadaptation. Je pense qu'on aurait pu condenser ces chapitres, parce que c'est vraiment la seconde partie que j'ai trouvé la plus intéressante et la plus pertinente, mais ça c,est juste mon avis personnel. Je n'imaginais pas du tout qu'un assistant-canin comme Muffin pouvait aider sur le plan des exercices sans la participation d'un physio pour lui dire quoi faire, mais bon, c'est peut-être moi qui sous-estime les capacités de ces chiens hors du commun. Comme la plupart des Mira, Muffin est un chien discipliné, intelligent et capable de rester concentré sur sa tâche - disons, en dehors des muffins aux carottes tombés par accident sur le plancher. On aurait droit à un petit moment fantastique ( dans le sens "magique") avec le bouvier virant au orange parce qu'il a une "allergie au carotène" et a mangé une dizaine de muffins aux carottes. Franchement, si ça existait, ce serait très drôle. Muffin sert de canne, mais aussi d'appoint et même d'orienteur dans les exercices. Mais je pense qu'au-delà des compétences physiques s'ajoutent l'aura rassurante et chaleureuse qu'on les chiens pour aider psychologiquement les patients en physiothérapie. Muffin est donc un pilier physique et psychique.

On aura aussi l'occasion de voir qu'il y a un "après" pour les blessures graves, qu'on ne voit pas du tout dans la plupart des histoires. Un os brisé ou une articulation foulée, ça ne nécessite pas que des plâtres et des béquilles, ça exige un réapprentissage et du temps. On aura donc l'occasion de parler du rôle des physiothérapeute, des professionnels de la santé.

Je vais également sortir la libraire quétaine en moi en soulignant que c'est un apprentissage en soi que de passer à travers un processus de guérison et qu'on en sort grandis. Parce que c'est vrai. On mesure davantage l'importance de prendre soin de son corps et de prévenir les blessures, mais c'est aussi une occasion de développer de l'empathie pour les autres qui se blessent au point d'avoir besoin de réadaptation ( quand la condition le permet, certaines blessures ne sont pas guérissables). Enfin, c'est aussi une occasion de mieux mesurer ses propres capacités de persévérance, de courage ( surmonter ses craintes) et de débrouillardise ( ça en prend pour gérer sa mobilité contraignante, demandez à tous ceux et celles qui vivent temporairement sans un bras, une jambe ou n'importe quelle autre partie du corps qui sert à se mouvoir).

Il y aura aussi le classique cas de figure du personnage moqueur qu'on retrouve partout en littérature jeunesse, soit le personnage de Bernard, qui passe son temps à se moquer de Coralie avec ses béquilles. je dois dire que ça me turlupine toujours de voir la nonchalance des personnages adultes dans ce genre de comportement, parce que de se moquer d'un blessé, il me semble que c'est bas de gamme pas qu'un peu! Coralie aura cependant la chance de ne pas tomber dans le piège de faire comme lui, et c,est sa prévenance qui le fera changer d'idée ( un peu facilement, mais bon, roman court oblige).

Une petite rubrique très intéressante sur les balbutiement des chiens d’assistance en physiothérapie et de ses principaux chiens, aujourd'hui retraités, est fournie en fin de livre. J'aime que les éditeurs donne la possibilité d'étoffer leur roman avec ce genre de petit espace info , cela permet de donner une meilleure crédibilité à des sujets pertinents en documentant un peu. Surtout, cela permet de mettre des informations difficiles à poser dans une fiction sans tomber dans le piège du livre "commandé", trop informatif.

Un beau petit roman facile d'accès pour tous nos amoureux des chiens, des sportifs et des jeunes lecteurs curieux., qui met en vedette de véritables petits héros du quotidien.

Pour un lectorat intermédiaire à partir du 2e cycle primaire, 8-9 ans+

le 15 janv. 2026

Chinese Queer

Chinese Queer

Critique de Shaynning

BD adulte de 2020, "Chinese Queer" est ce genre de Bd qui comporte une forte dimension philosophique existentielle, un côté de critique sociale et un graphisme assez particulier.Faire un résumé de...

le 22 mai 2022

Le Réveil du dragon - Brume, tome 1

Le Réveil du dragon - Brume, tome 1

Critique de Shaynning

Incontournable BD Jeunesse Juillet 2023Quel petite pépite cette BD. Une introduction originale, un personnage principal de type témoin, une petite sorcière dont la confiance en soi n'a d'égal que ses...

le 30 juil. 2023

L'Ombre de l'oiseau - Lightfall, tome 2

L'Ombre de l'oiseau - Lightfall, tome 2

Critique de Shaynning

Second opus de la série qui a gagné le Prix des Libraires du Québec dans la catégorie BD étrangère, "L'ombre de l'oiseau" est plus sombre et profond, mais prend place dans un monde plus élaboré,...

le 23 oct. 2022