Le livre reprend 4 textes, deux grands et deux petits. Le premier grand prête à confusion parce que Benji met énormément de temps à dévoiler son jeu, donc je vous le dis: il base sa compréhension du langage sur la genèse. Oui oui, la Bible. Et ce qui passe pour un point de départ bien plus acceptable et compréhensible, il le balaye de la main en l'appelant une théorie bourgeoise.
Je ne suis pas contre l'exégèse, et la scolastique mais venant pour un point de départ philosophique et abstrait sur la question du langage, je suis bien déçu.
Ensuite il y a les textes courts, qui ne sont pas raiment essentiels, et le deuxième texte long, sur la sociologie du langage, (c'est dit dans le titre), mais patatras, en fait c'est une sorte d'état de l'art sur le statut fondamental du langage et son rapport à la notion d'humanité, et la sociologie n'est abordée qu'en fin de texte, pratiquement dans la dernière phrase. Encore une fois, le texte n'est pas sans valeur, mais le titre l'engageait à autre chose. Et si j'avais su dès le départ de quoi il en retournait, je ne l'aurais pas lu.