Sans doute parce qu'elle a eu une vie riche et passionnée, l'auteur a-t-elle su aborder les multiples facettes de la vie de Loti sous des angles tantôt larges tantôt intimistes, selon les sources exploitées. Le fait qu'elle ait elle même côtoyé les milieux de la littérature, de la diplomatie, effectué de nombreux voyages et expériences donnent un éclairage très réaliste. Qui plus est, les nombreux carnets détaillés dans lesquels Loti relate ses faits et gestes permettent de retranscrire sa vie dans chacune des étapes décisives de son existence. Son enfance, ses études, ses carrières militaire ou de romancier, sa vie familiale. Le personnage est tellement extravagant, haut en couleurs, à la fois intransigeant et généreux, professionnel et exubérant, écorché vif, que seul un regard complice, bienveillant et parfaitement documenté peut rester fidèle au personnage en nous révélant les différents pans de sa personnalité dans leur complexité en le traquant dans son intimité, mais en ayant aussi recours aux témoignages de ses contemporains, écrivain, amis.
Très bel ouvrage.