Le bureau des affaires trans-espèces, dirigé pour son antenne locale par Townsend, homme semble-t'il aussi mystérieux que puissant, traite, comme son nom l'indique, d'affaires impliquant les créatures dites non humaines : vampires, métamorphes, démons, goules, ... Créé au départ pour protéger la population des créatures, son rôle a parfois tendance à s'inverser, posant la question de ce qui définit exactement un monstre.
Composé de 3 nouvelles, ce recueil va nous proposer de plonger au cœur du quotidien de certains des agents du Bureau, ou plutôt finalement, du moment où ils vont rencontrer leur moitié, leur âme sœur, qui leur fera prendre un nouveau départ et donnera un nouveau sens à leur vie.
La première nouvelle, Corruption, ne comporte que 4 chapitres et sert finalement de démarrage, de base, puisque nous allons y rencontrer Charles Grimes, mi-humain mi-autre chose..., agent expérimenté du Bureau, qui va devoir aller au Kansas pour enquêter sur la présence potentielle d'un démon. Et quand il va croiser le regard de Tenraël, ce démon brisé, il va prendre une décision plutôt surprenante.
Clay White, la deuxième nouvelle de 9 chapitres, porte le nom de l'agent du Bureau dont nous allons suivre l'histoire. Envoyé à San Francisco sur les traces d'un meurtrier qui draine ses victimes, de jeunes hommes gays, de leurs forces vitales, laissant un cadavre complétement vidé de tous ses fluides. Sa rencontre avec Marek, un séduisant vampire qu'il pensait être le coupable, va l'entrainer sur la piste d'un terrifiant meurtrier... et vers son destin.
Créature, la nouvelle la plus longue de ce recueil avec 16 chapitres, nous propose cette fois de faire la connaissance d'Harry, postulant malheureux à un job d'agent du Bureau. Mais Townsend le retrouve et lui propose une mission un peu particulière, une sorte de test d'embauche, non dénué de dangers. Le voilà donc parti pour Portland, où un homme semble vouloir vaincre la mort et se prend pour le Dr Frankenstein. Et quoi de mieux pour l'appater que d'envoyer un beau jeune homme et une créature identique à celle que le suspect semble vouloir créer. Sauf que Harry va découvrir que la créature malfaisante n'est pas celle que l'on pourrait croire au premier abord.
J'ai vraiment aimé ce recueil, qui nous plonge dans des ambiances un peu glauques, qui ne nous épargne pas grand chose en terme de bassesse et de cruauté humaine, et qui questionne sur la définition de la monstruosité. Si la première nouvelle est plutôt rapide, tant dans la narration que dans la formation du premier couple, elle sert de socle aux autres, puisque nous retrouvons chaque couple en filigrane dans les autres histoires, évoqué par Townsend, qui semble être le fil rouge de l'histoire, personnage aussi bienveillant avec ses agents que mystérieux dans ses pouvoirs et capacités.
J'ai été embarquée par cette atmosphère, les enquêtes qui se déroulent sont plutôt bien fichues, bien implantées dans leurs époques et j'ai passé un super moment.