J'ai d'abord été très séduit par la première moitié du livre. Une approche plutôt originale, dans ce principe de chasse aux trésors mi virtuel mi réel. Je n'avais jamais lu un livre traitant ce sujet, et j'ai trouvé ça très intéressant voire fascinant. Le principe de flash-back est très (trop?) utilisé dans les thrillers, mais il ne m'a pas gêné ici. Une intrigue qui fait penser aux *Dix petits nègres* (l'auteur en fait même la référence dans le livre), avec un côté jeu/énigme en plus et on entre donc dans le livre avec des questions captivantes qui nous donnent réellement l'envie de continuer le livre.
Qui organise ce genre de jeu ? Comment il va se dérouler ? Le principe des objectifs était parfait, et le moment où le personnage principal pouvait connaître celui des autres était incroyable!
Mais bon, à partir dans la moitié du livre, on tombe réellement dans un délire de psychiatrie (schizophrénie et tout le tralala), et c'est à partir de ce moment que tout l'aspect jeu est laissé de côté, alors que c'était pour moi la force de l'intrigue. La problème du thème de la folie psychologique, c'est qu'on tombe dans une facilité extrême pour répondre aux questions posées par l'auteur utilisées pour nous maintenir en halène.
Je trouve ça tellement tellement facile de nous dire dans le dernier chapitre "tout était faux, rien n'est réel". Hop, plus besoin de s'embêter à expliquer des incohérences. (toutes les questions sur l'organisation du jeu, la salle de surveillance, la voiture dehors... ?) Pas besoin d'expliquer, c'est le personnage qui a tout inventé. On n'a même pas tant de détails sur les autres personnages, ce qui fait qu'aucun d'eux ne dégage une réelle personnalité, c'est très fade.
Bref, le livre n'est pas non plus sans intérêt, mais il devient très décevant après un début prometteur.