Raison et Sentiments par Tanja
Je dois dire que j’avais un peu peur avant de commencer ma lecture. Une peur enfantine, celle de tomber sur un livre ennuyeux comme ceux qu’on s’évertuait à nous faire lire lorsque nous étions au collège. Pourtant, j’avais déjà vu une adaptation sur grand écran de ce roman et elle m’avait plu. Alors pourquoi continuer à avoir peur ?
J’ai pris mon courage à deux mains et j’ai lu Raison et sentiments de Jane Austen.
Autant vous le dire toute suite j’ai succombé très vite à l’écriture de Jane. Elle arrive sans nous ennuyer une seconde à nous raconter les histoires d’amour de jeunes filles bourgeoises dans l’Angleterre du XIXe siècle. Cela aurait pu très vite tourner à l’eau de rose, heureusement il n’en ait rien. La psychologie des personnages et la connaissance de l’environnement de l’époque est fort bien décrite. La lecture est un véritable plaisir, je comprends mieux les éloges que j’ai pu lire sur elle.
C’est donc sans peur désormais que j’airais lire les autres romans de Jane Austen !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Livres lus en 2012