Il y a eu un progrès extérieur depuis le char à bœufs jusqu’à l’avion à réaction, mais psychologiquement l’individu n’a pas du tout changé et c’est l’individu qui, dans le monde entier, a créé les structures des sociétés. Les structures sociales extérieures sont les résultantes des structures intérieures, psychologiques, qui constituent nos relations humaines, car l’individu est le résultat de l’expérience totale de l’homme , de sa connaissance et de son comportement. Chacun de nous est l’entrepôt de tout le passé. L’individu est l’humain qui est toute l’humanité. L’histoire entière de l’homme est écrite en nous mêmes.
Observez les réussites dont vous êtes si fiers, le champ global que vous appelez vivre ; observez les conflits dans tous les domaines des relations, et la haine, la brutalité, les antagonismes, les guerres sans fin qu’ils provoquent.
Nous sommes, chacun de nous, responsables de chaque guerre, à cause de l’agressivité de notre propre vie, à cause de notre nationalisme, de notre égoïsme, de nos dieux, de nos préjugés, de nos idéaux, qui nous divisent.
Apprendre exige une grande sensibilité, et celle-ci est détruite chaque fois qu’une idée, qui appartient nécessairement au passé, domine le présent.
En vue d’observer le mouvement de votre esprit et de votre cœur, le mouvement de tout votre être, il vous faut avoir un esprit libre, qui ne s’attarde pas à acquiescer, à réfuter, à prendre parti dans une discussion, à argumenter sur des mots, mais qui s’attache à suivre ce qu’il observe, avec l’intention de comprendre. C’est difficile, car la plupart d’entre nous ne savent ni regarder ni écouter leur propre être, pas plus qu’ils ne voient la beauté d’un cours d’eau ou qu’ils n’entendent la brise dans les arbres.
Si l’on a aucun point d’appui, aucune certitude, on est libre de regarder ; si l’on n’a aucun acquis, on est libre d’acquérir. Ce que l’on voit étant libre est toujours neuf. L’homme plein d’assurance est un être humain mort.
Si votre vision du danger que représente votre conditionnement n’est qu’un concept intellectuel, vous ne ferez jamais rien pour y parer. Tant que la perception du danger demeure dans le champ des idées, il se produit un conflit entre l’idée et l’action, et ce conflit absorbe votre énergie. On n’agit que lorsqu’on voit, dans l’immédiat, à la fois le conditionnement et le danger. Ainsi, voir, c’est agir.
Essayer de se façonner à l’imitation de quelqu’un, ou selon un idéal, est une des principales causes de nos contradictions, de notre état de confusion et de conflit. Un esprit confus, à quelque niveau qu’il agisse, demeure confus, toute action émanant de cette confusion ne fait que l’accentuer.
Nous traînons avec nous le fardeau de ce que des milliers de personnes ont dit, et la mémoire de toutes nos infortunes. Abandonner définitivement tout cela, c’est être seul et non seulement innocent, mais jeune aussi - non en nombre d’années, mais innocent.
Nos nombreux problèmes nous plongent dans une confusion qui nous égare. Or, si l’on est égaré dans une forêt, que fait-on ? On commence par s’arrêter et regarder, n’est-ce pas ? Mais dans la confusion de la vie, plus nous nous égarons, plus nous courons d’un côté à l’autre, cherchant, interrogeant, quémandant, sollicitant.

le 4 août 2026

Klermit

D'autres avis sur Se libérer du connu

LireLivre12

le 21 juin 2015

Critique de Se libérer du connu par LireLivre12

Krishnamurti invite le lecteur à se détacher de toute croyance, de toute philosophie, et même de tout savoir qui nous enferme dans une manière de voir le monde. Penser ce qui a déjà été pensé, c'est...

Mysterfool

le 15 oct. 2018

Du pur Jiddu

J’ai toujours un Krishnamurti sur le feu ; celui-ci c’est Krishnamurti un de croisière. Les définitions sont plus précises mais le discours toujours aussi tranchant, incomplaisant et intransigeant...

le 4 août 2026

Critique de Se libérer du connu par Klermit