Shining est un vrai bon livre. En mon sens, il ratisse plus de thèmes que l’angoisse et la peur que ce que l’on prétend : la situation isolée provoquant la Folie, l’alcool, la misère sociale, l’empathie, l’amour (tout de même) pour un mari qui part en sucette, etc.
Il y en a un qui m’a tout de même marqué, c’est le profil de Jack. Intellectuel, littéraire, aimant les lettres et les livres, il ne réussit pas à résister à l’Overlook. Le caractère de Jack au début de l’histoire correspond à plus d’un lecteur qui aime, je suppose, aussi lire et peut se croire loin de toutes folies, le tout avec une petite pointe hautaine et narcissique. C’est aussi peut-être cela qui m’a plongé dans le livre. Bien que notre raison soit élevée, la humaine peut prendre le dessus. J’ai vraiment apprécié ce risque de Steven King de « démolir » un écrivain.
Ce n’est pas le seul argument pour défendre ce livre. Le roman étant un huis-clos, le décor devient un personnage en lui-même en ce mythique Overlook. Étrange jardin, et mystérieuses chambres. Steven King nous oppresse que ce soit à l’intérieur ou à l’extérieur, partout et toujours sous le joug de l’Overlook.
Bon, quelques défauts viennent entacher le récit. Quelques passages longs et un manque d’explication à la fin. Honnêtement et pour une fois, je m’en fous. Nous avons la liberté d’imaginer les origines de cette histoire (accentuant le mystère de cet endroit) et pour les passages longs, aucune œuvre n’est parfaite et beaucoup de livres en ont. Toutefois, celle-ci effleure la perfection. L’histoire ratisse plusieurs émotions et nous fait frémir avec cet hôtel et on accompagne des personnages crédibles. Ce livre est un petit bijou.
Pour l’anecdote, je lisais ce livre dans une vieille longère-chambre d'hôte, à 1h du matin. Je n'en menais pas large.