Que ce fut dur, que ce fut long, que ce fut ennuyeux...
Voilà pour résumer la lecture de ce livre que j'ai du mal à considérer comme étant un soi disant "classique" de S.King.
Je ne comprend absolument pas tous ceux qui attribut des bonnes notes à ce livre...
Je sais que c'est son style, je sais qu'il aime décrire ses personnages, leurs passés, leurs émotions, leur environnements et qu'il est bon pour ça. Oui le King sait vraiment cerné nos pensées, nos à priori, nos peurs, notre irrationalité qui contraste avec notre quotidien banal.
Mais trop c'est trop.
Les 3/4 du roman raconte ni plus ni moins la banalité affligeante d'une famille américaine lambda, sa routine avec les enfants, le chat, les voisins etc...Bien sur il y a ce Cimetière inquiétant à coté, bien sur ces voisins trop sympathiques garde un secret malsain, ces rêves étranges (SK aime souvent hanter ses personnages dans leur rêves!) , oui on sent bien que quelque chose plane au dessus de tout ça...Mais bon Dieu que c'est LENT !!!
J'ai du sauter quelques pages par moment tellement c'est soporifique, il faut bien attendre le dernier quart du livre pour entrer dans le cœur du sujet même si ce bon vieux Jud et ses bières nous met en garde depuis le début.
Arrivé au final on se dit "tout ça pour ça".
Rien de très surprenant, ce qui devait arriver arriva (quelle idée de s'installer au bord d'une route dangereuse quand on a 2 enfants en bas âge ? Et bien sur l'auteur nous fait bien comprendre que le drame tombera tôt ou tard et bien sur le père succombera à ses émotions, pas de suspens quoi...), ce qu'on soupçonne depuis presque le début du roman met 400 pages à se réaliser!
Déçu aussi que les thèmes comme la mort et la réincarnation ou la magie Indienne soient autant sous exploités au profit du quotidien bien chiant des personnages qui bouffe la moitié du récit...et c'est pas la première fois que j'ai cette sensation avec les livres de King.