J'ai -moyennement-apprécié le dernier opus de Christine Orban -publié-en 2025- consacré à -Diana- Spencer, mais je ne connaissais pas d'autres romans de l'autrice. J'ai, donc, choisi de lire son avant-dernier ouvrage évoquant cette fois-ci une femme beaucoup moins connue !... Jacqueline Pascal, la sœur de Blaise Pascal.
Pour cela, Christine Orban a travaillé à fois en historienne, s'appuyant sur une documentation importante (bibliographie en fin de livre) et en romancière donnant libre cours à son imagination reprenant les propos de Marguerite Yourcenar : "J'ai voulu faire renaître une vie. " Faire renaître une vie, c'est accepter que quoi qu'on fasse, on reconstruise toujours le monument à sa manière, un pied dans l'érudition, l'autre dans...cette magie sympathique qui consiste à se transporter en pensée à l'intérieur de quelqu'un"
Ainsi, cette biographie romancée fait revivre la sœur de l'illustre homme : une jeune femme- d'abord poétesse de talent puis austère religieuse janséniste mais c'est également, une évocation du lien puissant -et complexe- qui l'unit à son frère le philosophe et mathématicien Pascal.
Le titre du roman est-sans doute- une "accroche" éditoriale mais n'a rien de sulfureux ! Jacqueline est, certes, une femme du XVIIe siècle, soumise à sa condition de femme, à sa famille, à son frère, puis à sa très exigeante religion, par laquelle, cependant et paradoxalement, elle désire trouver la liberté...la liberté de choisir son destin.
Très beau et passionnant portrait croisé avec celui tout aussi intéressant -et peu connu -du polymathe.