il ne pourra plus jamais marcher, courir, nager, assister à un concert, draguer une femme, faire l’amour. Il ne pourra plus voyager, danser, s’habiller seul, sauf au prix d’efforts épuisants. Il vivra le cul collé à un fauteuil, avec une sonde dans le pénis, et ça, personne ne peut le supporter.
Je reviens ici après avoir lu les Lendemains, quelle fut grande ma surprise en voyant là un style très différent de tout ce que Da Costa a pu nous offrir. Pour lire le livre faut avoir l'estomac bien accroché on suit l'histoire de François bel homme de 42 ans, comédien adultère arrogant et instable abandonne son épouse avec qui il a vécu 15 ans de mariage au profit d'une jeunette de 23 ans passionnée par le théâtre. Un tragique accident changera à jamais sa vie et celle de son entourage. Essayons de faire une critique structurée en commençant par les réussites de cette oeuvre :
1- L'évolution des personnages est incroyable, surtout leur psychologie. Ici on sort du roman tant ils sont réussi et réels. Pas d'artifice les mots sont cru et on ose parler de sujet tabou rarement trouvés dans ce genre de romans. J'adore l'évolution de François elle est extrêmement bien réussie pareil pour Isabelle (son ex-femme) en ce qui concerne notre jeune Eléonore pendant une grande partie du livre c'était incroyable mais à la fin pas très pertinente.
2- Le rythme est bien gérer, le roman se lit facilement même si certains chapitres sont plus difficiles que d'autres à lire.
3- Le sujets abordés sont très profonds, deuil, dépression, dépendance affective, instinct maternel, perversion, désir, simplicité et frivolité.
Livre marquant, différent de tout le Bleu du Ciel mais réussi. Je recommande