J'en attendais beaucoup, vu les critiques professionnelles. Et ça part très bien : un personnage un peu "bizarre", le Japon, les hôtesses, les yakuzas, une maison étrange, et surtout en arrière-plan, l'invasion de la Chine par le Japon et les atrocités commises à Nankin.
Et toutes ces pistes sont très intéressantes, ouvrent plein de possibilités. Jusqu'à ce que ça patine sérieusement au milieu et que plus rien n'avance, que tout se répète. Et que la fin soit expédiée en quelques pages.
Le plus décevant, ce sont vraiment toutes ces pistes ébauchées et jamais explorées jusqu'au bout : que s'est-il passé dans la vie de l'héroïne ? Est-elle réellement folle ? Comment une information telle que celle qui l'a motivée à enquêter a-t-elle pu "disparaître" comme ça ? Et cette maison abandonnée ? Et la nurse ? Et le monde des yakuzas à peine abordé ? Et même Nankin, toute la partie qui s'y déroule est intéressante, mais ç'aurait pu être plus développé !
On se retrouve au final avec plus de questions qu'au début du livre, et c'est rageant !