Chronique vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=ylLlMz7cZ9M&ab_channel=YasminaBehagle

De quoi ça parle ? Michelle décide de quitter mari et enfant pour donner des cours de creative writing dans les Vosges — pour se recentrer, a-t-on l’impression, même si dit comme ça, ça fait très roman développement personnel, et ce serait une insulte au livre que de le décrire ainsi.

Ce que j’en ai pensé : J'étais moyennement motivée parce que le résumé semblait décrire le livre que Maria Pourchet s'échine à écrire depuis Feu : toujours une fuite, toujours un tension vers un ailleurs. Mais dans le fond, je savais qu' il ne faut jamais écouter ce qu'on ressent à la lecture d'un résumé, c'est jamais juste, toujours à côté de la plaque, promesse alléchante ou mensonge marketing qui circoncit le livre dans une niche précise, pour une clientèle précise. En fait, j’aime bien ça, ce sentiment de déjà-lu, dès les premières pages, je me laisse aller, une impression de retrouver un pull douillet — et je crois que ce côté confortable fait partie du plaisir qu’on a à retrouver un auteur qu’on apprécie. Retrouver quelque chose de lui, de soi. Dit comme ça, on pourrait croire que Pourchet écrit d’une manière aguicheuse, avec des facilités, et le côté raconteur d’histoire que tout cours de creative writing se doit de mettre en avant, (puisque c’est le thème), c’est tout le contraire.

(suite en vidéo, lien en bio)

YasminaBehagle

il y a 3 jours