"Morgane Moncomble une valeure sûre !". C'est le titre d'une des critiques ici, et aussi ce que j'ai beaucoup lu sur les réseaux sociaux. J'aime la romance, j'en lis beaucoup, alors je me suis jetée dessus avec avidité.
Morgane Moncomble a à peu près mon âge. On a, à vu de nez, une culture relativement similaire : elle a étudié la littérature et le montre par force références classiques et citations latines. Quand elle était ado, en même temps que moi, donc, la new romance, ça n'existait pas, par contre, internet, ça existait, et si on voulait des histoires avec des scènes de sexe, on en lisait sur des forums, ou, comme Morgane Moncomble, on en écrivait sur Wattpad. Le problème réside peut-être là : je ne paie pas un livre pour lire ce que je lisais sur des forums à 15 ans. Je n'en attend pas la même qualité, ou du moins je ne cherche pas la qualité au même endroit. Sur un forum ou sur Wattpad, ce qui comptais avant tout pour moi, c'était d'entrer en empathie avec les personnages, de souffrir avec eux, d'être excitée avec eux. Dans ce roman, c'est un échec : les personnages sont totalement superficiels (l'un est un musicien insolent beau gosse ami d'un pervers narcissique, l'autre est une rousse victime de harcèlement passionnée d'enquêtes et vaguement control freak, et... Voilà l'entièreté de leur personnalité), leur relation n'a rien de crédible, et rien non plus pour faire battre nos coeurs à l'unisson avec les leurs : ils se plaisent, ils ont envie de baiser, et ça justifie qu'ils deviennent enemies to lovers, basta. Et leur envie de baiser, elle ne fait battre aucun cœur non plus : ces scènes de sexe, c'était d'un ennui...
Bon, et outre la romance, on a un scénario d'enquête. C'est là où j'ai plus d'attente sur un livre édité : un scénario prenant, intelligent, bien construit. Mais là, tout est Mal ficelé. Les héros suivent un jeu de piste à base d'énigmes. Nimporte quel amateur d'énigmes simplistes comprendra la réponse avant les personnages. On voit donc venir le plot twist des kilomètres à l'avance. Mais attention, il y a un deuxième plot twist juste après ! C'est bête, il est tellement évident que n'importe qui y aurait pensé aussi, juste il est tellement grossier, cliché, et grotesque, qu'on n'ose pas le croire crédible, jusqu'à ce que l'autrice l'écrive.
Histoire de ne pas juste descendre ce roman, je vais lui concéder quelques avantages : déjà, du young adult avec des scènes de sexe, ça ne courait pas les rues quand j'étais ado, et je suis contente que certaines autrices s'y soient mises. Ensuite, ça se lit vite, très vite, on peut donc avoir la satisfaction de dire qu'on a lu un roman en 3 jours, et bien que ce soit médiocre au moins ça ne nous a pas fait perdre notre temps.