Voilà qui devrait satisfaire les amateurs de Realpolitik et les adeptes de la géopolitique en herbe.

Dans cet ouvrage d'environ 300 pages - sans compter les annexes et les notes- de lecture assez facile, Graham Allison alerte sur le piège de Thucydide dans lequel se trouveraient la Chine et les États-Unis aujourd'hui et les entraîne possiblement vers la guerre.

Kesako ? Le piege de Thucydide est un concept issu de l'ouvrage de celui-ci sur la guerre du Peloponnèse qui tient en un concept simple : indépendamment des contingences accidentelles, la cause de la guerre entre Athènes et Sparte au Ve siècle avant Jésus Christ tient au fait que Sparte, puissance dominante parmi les polis grecques depuis les Guerres médiques, aurait craint l'ascension d'Athènes sa rivale, qui de son côté ne se sentait pas considérée à sa juste valeur dans l'ordre Grec promu par Sparte. Peur du déclin et rancoeur du manque de reconnaissance se nourrissent mutuellement et aboutiront à un conflit qui épuisera les deux Cités, au profit d'un tiers, Philippe de Macédoine.

Or, pour Graham Allison, les États Unis occupent intellectuellement le rôle de Sparte et la Chine a le dynamisme d'Athènes. Et ce genre de confrontations historiques se serait reproduit seize fois dans l'Histoire, ne se résolvant pacifiquement que dans quatre cas- malgré les hésitations et les doutes qui à chaque fois auraient pu aboutir à d'autres issues. Donc il y a un risque réel de conflit qui de surcroît implique deux puissances nucléaires. Est-il possible ou souhaitable de le prévenir et comment le résoudre ?

Cette réflexion sera le fil rouge de divers chapitres qui relateront des exemples de piège de Thucydide ayant abouti à un conflit- notamment entre Royaume-Uni et Allemagne ou au contraire l'ayant prévenu- entre le même Royaume-Uni et les États-Unis par exemple. S'ensuivent des descriptions détaillées des facteurs de puissance chinois et de la pensée chinoise et de ses différences culturelles avec les États-Unis, notamment inspirée par "Le choc des civilisations" de Huntington pour adresser in fine plusieurs scenario possible d'évolution de la future relation entre Chine et États-Unis pouvant éviter la destruction mutuelle- adaptation, négociation, déstabilisation en s'efforçant d'en montrer avantages et inconvénients.

A priori un ouvrage intéressant. Pourquoi 6? Parce que l'ouvrage a des faiblesses: le raisonnement sur le piège de Thucydide est intéressant mais comporte :

- des simplifications de faits pour les faire entrer dans le cadre théorique, comme dans la rivalité entre Habsbourg et France dans les guerres d'Italie. A la rigueur c'est mineur et inévitable pour une vue d'ensemble;

- une adoption du postulat Réaliste des intérêts éternels de l'Etat, conception classique des théories des RI mais néanmoins assez faible pour expliquer les évolutions internes ou externes résultant de la société civile, des changements sociaux modelant les objectifs des États, du rôle des ONG, individus ou des organisations internationales... Pourquoi pas mais il s'agit clairement d'un parti pris alors que les théories des relations internationales se sont beaucoup affinées depuis ce postulat traditionnel;

- ce qui est le plus gênant, une abstraction quasi complète des interactions que provoque l'existence des autres États relégués systématiquement aux rôles de figurants ou de supplétifs dans les compétitions entre la supposée puissance installée et la puissance montante. Or, il paraît difficile d'en faire abstraction en tant qu'acteurs à part entière qui participeraient du même jeu- même si ça permet de retrouver les pièges de Thucydide à travers l'Histoire plus aisément en résumant les récits à un dominant contesté, un dominé contestant et des relais de l'un des deux.

Dès lors, je ressors assez partagé de la lecture de cet ouvrage. Si vous avez manqué des facteurs de recul de la puissance américaine, si vous voulez avoir une lecture théorisée de conflits du passé, si vous souhaitez vous pencher sur certains facteurs remarquables de l'essor Chinois, ce livre est un vrai plus. Pour le reste, il propose des analyses partant d'intuitions de Thucydide qui pour s'affranchir des limites temporelles, repose sur trop d'ideaux types pour être entièrement convaincante.

le 20 oct. 2023

Lestrade

Le Wokisme serait-il un totalitarisme ?

L'opium des intellectuels 3.0

Dans ce bref essai, d'environ 170 pages Nathalie Heinrich s'attaque, après d'autres, à un thème très en vogue dans le débat public contemporain : le wokisme, avec un titre accrocheur qui laissait...

le 28 mai 2023

Zemmour contre l'histoire
Lestrade

Un pamphlet contre un polémiste

Petit exercice de rétablissement, non des faits, mais plutôt du point où se trouve la recherche historique sur bien des sujets invoqués par Eric Zemmour. Y sont abordés notamment : - Clovis - Les...

le 27 févr. 2022

Indiana Jones et le cadran de la destinée
Lestrade

Indiana Jones et le script de la destinée

Tout est dans le titre. Je n'ai pas passé un mauvais moment. Il y a de l'action, des choses drôles, un troll gratuit sur l'humour allemand et Harrison Ford incarne bien un héros vieillissant après un...

le 30 juin 2023