Le clip « Ainsi soit-je (Version live) » de Mylène Farmer issu du DVD « Music Videos 2 & 3 » (2000) propose une relecture scénique d’une des pièces les plus introspectives du répertoire de l’artiste, en transformant l’expérience intime de la chanson en un moment de théâtre musical à grande échelle. Cette version live se distingue par une intensité émotionnelle accrue, portée par la présence scénique habituellement très contrôlée de la chanteuse, ici légèrement fissurée par l’énergie du direct. La mise en scène, fidèle à l’esthétique globale des spectacles de Laurent Boutonnay, privilégie une atmosphère sombre et élégante, où les jeux de lumière sculptent l’espace et isolent la figure centrale dans une sorte de bulle émotionnelle. Le choix de conserver une approche relativement épurée permet de recentrer l’attention sur l’interprétation vocale et corporelle de Mylène Farmer, dont la fragilité apparente contraste avec la puissance contenue du morceau. Le live met en évidence la dimension quasi liturgique de la chanson, renforcée par la scénographie minimaliste et les mouvements chorégraphiques mesurés qui accompagnent l’interprétation. On y perçoit une forme de dialogue entre le corps et la musique, comme si chaque geste traduisait une pensée ou une émotion difficile à verbaliser. La caméra, souvent proche de l’artiste, accentue cette impression d’intimité paradoxale dans un contexte pourtant scénique et public. Cette tension entre exposition et intériorité constitue l’un des attraits majeurs de cette version, qui dépasse le simple enregistrement de concert pour atteindre une forme d’expression performative aboutie. Le morceau lui-même, déjà profondément mélancolique dans sa version studio, gagne ici une densité supplémentaire grâce à la respiration du live et aux réactions implicites du public. Ce clip témoigne également de la capacité de Mylène Farmer à habiter la scène comme un espace narratif à part entière, où chaque chanson devient une confession stylisée. L’ensemble s’inscrit dans la continuité de son univers artistique, fait de retenue, de mystère et d’intensité émotionnelle maîtrisée. « Ainsi soit-je (Version live) » apparaît ainsi comme une œuvre hybride, entre performance musicale et expérience visuelle, confirmant la singularité de la chanteuse dans le paysage de la pop française. Une interprétation habitée, profondément sensible et durablement marquante.