Angelina est à mes yeux une des plus belle chanson écrite par Dylan, toutes époques confondues, et son absence de l’album Shot Of Love m’est tout aussi mystérieuse que celle de Blind Wille Mctell sur le disque suivant.
Les paroles de cette chanson sont mystérieuses. Dylan parle d’une femme qui vit à la frontière entre le mythe et la réalité.
Angelina est une ombre qui s’est glissée dans le train du réel alors que les portes étaient en train de se refermer. Elle prend différentes formes tout au long de la chanson. Parfois elle a les yeux d’un serpent, parfois elle a le corps d’une femme superbe avec la tête d’une hyène. Ses intentions sont aussi obscures que les contours de son corps. Elle cherche un Homme dont on ne sait rien et sa recherche se déroule dans un cadre apocalyptique. Les références à la bible s’enchaînent tout au long de la chanson et chacune d’entre elle évoque la fin des temps.
Dylan parle d’un ange à 4 faces que l’on retrouve dans le livre d’Ezekiel , il fait également référence au cavalier pâle qui a eu, de Dieu, le pouvoir sur un quart de la terre, de tuer par l’épée, la famine et la peste. Angelina ère dans ce monde apocalyptique et Dylan la suit comme son ombre.
Il la suit à son corps défendant, il la suit comme une dépendance (alcool ? Drogue?)
Il dit
je vais de rivage en rivage
et je sais ce qui m’a emmené à ta porte
et quoi que cela soit,
tu a eu su en me voyant
que tu m’avais déjà vu avant
Dylan est attirée par cette femme comme par le feu, comme par une lumière qui le brûle, qui le consume totalement
Il écrit
J’ai fait ce que j’ai pu pour t’aimer
mais je ne peux plus jouer à ce jeu
car ton meilleur ami
est aussi mon pire ennemi
On peut dès lors interpréter l’ensemble des tableaux apocalyptiques qui couvrent les murs de cette chanson comme un monde intérieur. Lorsque Dylan évoque le chaos du monde il pourrait aussi bien parler d’un chaos intérieur dont il connaît la cause.
Est ce l’alcool ? La drogue ? Une femme ? Le doute sur ses propres croyances (shot of love marquant la fin de sa période Born Again).
Tout est possible et seule Angelina connaît le secret.
Un mot sur la mélodie qui est aussi pure que les paroles sont brumeuses.
Comme souvent Dylan fait confiance à la mélodie pour entrainer les mots dans le coeur de l’auditeur.
Il chante comme s’il s’agissait d’une chanson douce et sensée, comme si on avait rien à craindre d’Angelina, comme si la fin n’était pas toute proche.
On entend plus qu’à peine le courant inquiétant sous jacent de la chanson..
La voix de Dylan est une tombe, elle ne dit rien de vrai sur ce texte. Elle chante mais son air est trompeur. Elle dit tout ce qui a disparu dans les mots de la chanson : la beauté, la douceur et la rédemption. Elle est le dernier vestige d’une humanité perdue.
Je voudrais finir par le début.
Quatre vers qui à mes yeux résument toute la vie de Dylan. Ces mots ouvrent la chanson, et ce sont sans doute les seuls réellement transparents
Ca a toujours été dans ma nature
de tenter ma chance
pendant que ma main droite recule
ma main gauche, elle, avance