Ce remix m’a frappé comme un orage qui aurait décidé de se transformer en dancefloor avant même de toucher le sol. "Désenchantée (mix 2001)" reprend l’hymne absolu de Mylène Farmer et lui injecte une nouvelle énergie électronique, plus tendue, plus régulière, presque plus mécanique, comme si la révolte avait décidé de battre en rythme plutôt que de hurler.
Dès les premières secondes, le morceau installe une pulsation implacable : la basse avance avec une gravité hypnotique, les synthés forment une nappe sombre mais lumineuse à la fois, et les percussions martèlent le tout comme une foule parfaitement synchronisée dans une marche intérieure sans fin. On retrouve cette sensation d’urgence et de lassitude mêlées, mais cette fois canalisées dans une structure plus club, plus linéaire, qui transforme la colère en mouvement.
La voix de Mylène Farmer conserve toute sa force singulière : à la fois fragile et déterminée, elle flotte au-dessus du mix comme une bannière dans un vent électrique. Elle porte toujours cette fatigue du monde, cette lucidité un peu amère qui donne au morceau sa puissance émotionnelle, même dans cette version remixée. Rien n’est effacé, tout est simplement déplacé vers un autre terrain d’expression.
Les paroles, déjà iconiques dans leur version originale, résonnent ici comme un mantra scandé au cœur d’une foule en transe. Le désenchantement ne disparaît pas : il se met à marcher, à danser, à avancer malgré tout. Et c’est peut-être ça, la force de ce remix : transformer une plainte en énergie collective.
J’ai eu l’impression que mes neurones levaient les bras au ciel dans une ville en ruine devenue gigantesque rave silencieuse, où chaque battement de kick remplaçait un cri.
Bref, un classique qui ne retrouve pas la lumière… mais qui apprend à danser dans l’ombre.