Un rêve en guitare acoustique où même les voisins mettent leur téléphone en mode silencieux.

Et après avoir secoué les murs avec "Ridiculous Thoughts", les Cranberries nous déposent délicatement dans un hamac avec "Dreaming My Dreams"… attention, le hamac est émotionnel et risque de vous envoyer directement dans vos souvenirs d'enfance ! Dixième morceau de "No Need to Argue", sorti en 1994, ce titre revient vers un rock alternatif beaucoup plus intimiste, teinté de folk et de dream pop, avec une atmosphère douce, aérienne et profondément contemplative.

La composition repose sur une guitare acoustique délicate, quelques arrangements subtils et une rythmique particulièrement discrète, donnant au morceau une impression de simplicité presque désarmante. La production est dépouillée et chaleureuse : ici, pas de bulldozer sonore ni de centrale électrique, chaque note semble déposée avec une pince à épiler sur un coussin de velours.

Dolores O'Riordan est évidemment au centre de cette petite merveille. Sa voix se fait plus douce, fragile et apaisée, mais conserve cette légère aspérité qui la rend immédiatement reconnaissable. Elle chante avec une sincérité presque désarmante, comme si elle entrouvrait la porte de ses pensées sans même vérifier si quelqu'un regarde. Les paroles évoquent les rêves, les espoirs, les souvenirs et cette envie de préserver un espace intérieur à l'abri du tumulte du monde. Il y a quelque chose de presque méditatif dans cette chanson : elle ne cherche pas à raconter une histoire spectaculaire, elle capture simplement un état d'esprit.

Musicalement, "Dreaming My Dreams" fonctionne précisément parce qu'elle refuse la surenchère. La mélodie est simple, mais chaque accord semble chargé d'une émotion particulière. Après la noirceur de "The Icicle Melts", la désillusion de "Disappointment" et la rage de "Ridiculous Thoughts", ce dixième morceau agit comme une véritable respiration.

C'est le moment où l'album pose enfin sa tête sur l'oreiller et arrête de vouloir régler ses comptes avec l'univers pendant cinq minutes. En dixième position sur les treize morceaux de "No Need to Argue", il apporte une douceur indispensable à l'équilibre du disque et démontre une nouvelle fois la capacité des Cranberries à passer de la puissance au murmure sans perdre leur identité.

"Dreaming My Dreams" est une chanson délicate, sincère et intemporelle, qui enveloppe l'auditeur avec une tendresse presque hypnotique. Une petite bulle musicale qui donne envie de fermer les yeux et de rêver tranquillement… jusqu'à ce qu'un voisin mélomane vienne réclamer sa part de la guitare acoustique.

El_Tigro_Blanco

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les meilleurs morceaux qui donnent la pêche, Les meilleurs morceaux de The Cranberries et Les morceaux avec les meilleurs refrains

hier

De si remarquables créatures

De si remarquables créatures

1582 critiques

Quand un poulpe devient ton meilleur psy, c’est que la vie te prépare une belle surprise.

"De si remarquables créatures" est un film qui réussit l’exploit de me faire écouter les réflexions philosophiques d’un poulpe sans jamais me donner envie d’appeler un océanographe pour vérifier si...

le 9 mai 2026

Kraken

Kraken

1582 critiques

Quand le poux du kraken est déjà plus gros que ton labrador, commences à courir...

Whaza !!!! "Kraken" est un film qui m’a définitivement convaincu que la prochaine fois qu’on me proposera une balade en bateau dans un fjord, je vérifierai d’abord qu’aucun poulpe de la taille d’un...

le 12 mai 2026

On l’appelait Robin des Bois

On l’appelait Robin des Bois

1582 critiques

Cette fois, Robin ne vole plus les riches… il tente surtout de récupérer un peu de paix intérieure.

Effectivement "On l’appelait Robin des Bois" est un film qui prend la légende, lui retire son collant vert flamboyant, son sourire de héros invincible et son manuel intitulé « Comment redistribuer...

le 22 juin 2026